Вологодский суд: за домашних животных отвечает их хозяин

20938
1 минута
Вологодский суд: за домашних животных отвечает их хозяин

К такому заключению пришел суд, рассмотрев обращение потерпевшей жительницы Вожегодкого района

Женщина пояснила, что в деревне Сосновица на улице на неё набросились две собаки. Одна из них укусила ее за правую руку. Гражданка пояснила, что не только напугалась, но испытала сильную физическую боль в запястье.

Потерпевшей пришлось обратиться в больницу за медицинской помощью, где она и прошла назначенное лечение.

Государственной ветеринарной инспекцией области факт нападения животных был проверен. По заключению ветеринаров, владелец собак не позаботился о безопасности проживающих рядом людей. Он разрешал собакам свободно и без его контроля гулять по деревне.

Судом были заслушаны объяснения обеих сторон, однако факт свободного выгула собак и недостаточного за ними присмотра со стороны хозяина подтвердился.

Вожегодский районный суд взыскал с хозяина собак в пользу С. денежную компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, а также имущественный вред в размере 5268 рублей 70 копеек.

Пресс-служба вологодских судов напомниает: выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических и юридических лиц.

Это требования части 4 ст. 13 Федерального закона об ответственном обращении с животными.

Фото - пресс-служба вологодских судов

Читайте также