Волшебная тумбочка

1401
3 минуты
Волшебная тумбочка

Следком возбудил уголовное дело в отношении заведующего патологоанатомическим отделением вологодской областной больницы


Мужчина подозревается в получении взятки.

По версии следствия, 31 августа 2022 года заведующий патанатомией Виктор Трухалев получил от санитаров взятку в виде денег в сумме 86 тысяч рублей "за длящееся попустительство по службе, разрешив им оказывать услуги, не входящие в перечень услуг отделения".

По информации издания "В точку", санитары якобы складывали процент от принятых от людей деньги за то, что они одевали покойников и готовили их к выдаче, в тумбочку. Этот предмет мебели стоял в морге на виду у всех и служил обычно подставкой для еды.

Процент был, по данным санитаров, оговорен заранее, и, как считает следствие, в августе Виктор Трухалев был в отпуске, но в конце августа он пришел на работу и забрал из дорогой сердцу тумбочки набежавшую за отпуск сумму. Как нам рассказывают, сотрудники патанатомии не были свидетелями регулярной выемки денег, так как Виктор Трухалев якобы приходил зачастую на работу раньше всех в 7 утра.

- Преступная деятельность 64-летнего фигуранта была выявлена в ходе мероприятий, проведенных сотрудниками ОЭБиПК УМВД России по г. Вологде, явившихся наряду с иными, собранными следствием СК материалами, достаточными для возбуждения в отношении него уголовного дела. В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления, подозреваемый проверяется на причастность к совершению иных коррупционных деяний, - сообщает следком, сотрудники которого ворвались в здание 31 августа, прибыв на трех машинах в 7.13.

Первое, что сделали следкомовцы, - рванули к ветхой тумбочке, щедро посыпав ее порошком для отпечатков пальцев. Интересно, что в тумбочке осталась тысяча, которую Трухалев якобы не заметил и оставил...

Следователи СУ СК РФ по Вологодской области не первый год присматриваются к работе вологодских патанатомических отделений и моргов. Ранее они изучали деятельность морга горбольницы, сейчас под прицелом оказались работники областной больницы. У сторонников Виктора Трухалева есть аргументы в его защиту, как они считают, Виктор во время отпуска неоднократно приходил в отделение патанатомии и мог несколько раз забрать деньги, но этого почему-то не сделал. Поэтому, заявляют друзья заведующего, Трухалева вполне могли спровоцировать.

Дело в том, что услуги, которые оказывали санитары, не были оформлены официально как платные в отличие от горбольницы. Виктор Трухалев, который и так получал высокую зарплату, не стремился к этому.

В законе существуют разночтения, брать деньги за некоторые услуги или нет. Например, согласно ФЗ "О погребении", санитары обязаны одевать покойников бесплатно. А по закону о деятельности патанатомической службы данные услуги не относятся к медицинским услугам, а значит не могут считаться их рабочими обязанностями и отделения могут оформлять их как платные услуги.

Сейчас после скандала с Трухалевым в областной патанатомии появился новый сотрудник областной патанатомии Вадим Пестерев.

Напомним, ранее СМИ сообщали о постоянных скандалах в вологодской похоронной сфере, связанной с коррупцией в сфере врачей и в среде сотрудников "Скорой помощи", которые за деньги делятся информацией об умерших в Вологде с похоронными агентами. Депутат ЗСО Марина Денисова рассказывала о наглых представителях похоронных агентств, которых пришлось буквально выгонять из дома, так как они требовали сразу после смерти близкого заключить договор именно с их предприятием. И это лишь верхушка айсберга похоронной мафии, деятельность которой даст работу не одному поколению работников следственного комитета в Вологодской области.

Фото - СУ СК РФ по Вологодской области




Читайте также