Диалог череповчанина Александра Хлынова с Владимиром Путиным покорил Интернет

9649
3 минуты
Диалог череповчанина Александра Хлынова с Владимиром Путиным покорил Интернет

Александр Хлынов вот уже несколько лет развивает производство иван-чая в Вологодской области

Как он рассказывал СМИ, делал он это на собственные средства, участвуя в российских и зарубежных выставках и продвигая иван-чай как российский чайный напиток.

Выйти на новый уровень ему мешало то, что ивай-чай не замечали чиновники. Напиток не является по закону сельхозтоваром, и это мешало Хлынову получать господдержку в сфере производства иван-чая. Но у инициативного Александра нет преград. Он прорвался на форум Агентства стратегических инициатив, который проходит на этой неделе и обратился к Владимиру Путину напрямую.

В результате диалога Владимир Путин пообещал в ближайшие часы дать указание министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву по развитию производства отечественного напитка иван-чай. Глава государства уверен, что растительный напиток намного полезнее "какой-нибудь Coca-Cola, где одна химия".

Договариваться с президентом о поддержке новой отрасли Хлынов начал издалека, поинтересовавшись, как глава государства относится к иван-чаю. "Видимо, хорошо. Если вы мне скажете, что это такое, я поточнее отвечу", - пообещал Путин.

Хлынов рассказал, что иван-чай - это распространенное в России растение. "Вы так рукой показали, как будто он вокруг этого здания растет. Я уже хотел пойти собирать", - рассмеялся президент. Предприниматель заверил, что может этому научить главу государства. Хлынов сообщил о значительном потенциале отечественного рынка горячих напитков и проблемах с локализацией производства сырья, поскольку чай, кофе, цикорий, какао не растут в России. "Зато качественный, краснодарский чай - пожалуйста", - возразил Путин. "Но для того, чтобы напоить всю нашу страну, нам нужна альтернатива", - не согласился Хлынов. "В хорошем смысле этого слова", - уточнил с улыбкой президент.

По мнению предпринимателя, "нужно развивать отрасль производства иван-чая и довести объем производства до 30-35%, что позволит оставить в стране 100 млрд рублей ежегодной выручки". "Надо признать иван-чай сельхозпродуктом, понять, как его механизированно засаживать, выращивать и готовить кадры", - перечислил предложения Хлынов, добавив, что отрасль будет не только прибыльной, но и позволит создать много новых рабочих мест.

Хлынов, как председатель союза производителей иван-чая, уточнил, что в эту организацию входят уже более 100 производителей. Подтверждая свои заявления, Хлынов продемонстрировал упаковку иван-чая. "А это тоже отдайте вместе с бумагой", - потребовал с улыбкой президент. Он поблагодарил предпринимателя за инициативу, пожелал ему успехов и обещал посмотреть, "как Минсельхоз предложения реализует".

Глава государства удовлетворил и еще одну просьбу Хлынова - о фотографии на память. Путин, хотя и заметил, что "санитарные ограничения не дают возможности", все же спустился в зал и вместе с участниками форума пару минут позировал фотографам, рассказывает ТАСС о том, что происходило после впечатляющего визита Александра Хлынова на форум Агентства стратегических инициатив.

Министерство сельского хозяйства России уже высказалось в поддержку предложения признать иван-чай сельхозпродуктом. Согласно сообщению ведомства, иван-чай обладает достаточным потенциалом, чтобы потеснить чай и кофе на полках магазинов. На то, чтобы министерство заметило иван-чай, ушло около десяти лет работы Александра Хлынова.

Принтскрин - Александр Хлынов


Читайте также