7 чудес чиновницы Татьяны Крицкой-5

5093
3 минуты
7 чудес чиновницы Татьяны Крицкой-5
Чудо пятое: корова Норка - жертва испытаний

Издание «В точку» продолжает сериал о жизни и творчестве экс-чиновницы Татьяны Крицкой. Татьяна Юрьевна руководила региональным центром поддержки предпринимательства и, как могла, «улучшала» жизнь малого и среднего предпринимательства.

В пятой серии мы расскажем о судьбе вологодской коровы Норки. Это животное судя по акту контрольно-счетной палаты попало в эпицентр заботы РЦПП и ее руководительницы в 2016 году.

В ноябре 2016 года РЦПП заключил договор с ООО «Меконет» на разработку новых технологий кормления животных для двух фермерских хозяйств КФК Кругляк и ПКЗ «Вологодский». В рамках договора счастливым фермерам должны были также поставить новые поилки и корма для коров и лошадей.

Никого в РЦПП не смутило, что фирма «Меконет» вообще-то специализируется на производстве изделия из проволоки и пружин, и виды деятельности, связанные с промышленными испытаниями или сельским хозяйством, у нее отсутствуют. Ведь разве это деньги в масштабах РЦПП - почти 1 миллион 600 тысяч рублей, а именно в такую сумму оценили услуги короля проволоки и пружин.

В рамках испытаний необходимо было изучить влияние новых поилок и корма на качество молока. В декабре того же года РЦПП и ООО «Меконет» подписали акт выполненных работ и, весьма довольные друг другом разошлись праздновать Новый год. И все было бы хорошо, если бы спустя почти год, в РЦПП не пришли сотрудники Контрольно-счетной палаты.

Какого же было удивление проверяющих, когда вместо предусмотренных договором научных исследований их ждали шесть фотографий ферм и коров. Снимки прилагались к отчетам племенного конного завода «Вологодский» и фермерского хозяйства Кругляк в Верховажском районе. Сравнив их, проверяющие обомлели – фото одинаковые! На фотографиях красовалась корова Норка в лучших своих ракурсах и в привычной ей домашней обстановке ПКЗ «Вологодский».

За разъяснением ситуации работники контрольно-счетной палаты обратились в верховажское хозяйство Кругляк, где им сообщили, что никакие исследования в хозяйстве не проводились.

У проверяющих оставалась слабая надежда на то, что может быть корова Норка и ее подруги получили хотя бы предусмотренные сметой поилки за 226,5 тысяч и корма на 315 тысяч рублей. К сожалению, их ждало разочарование. Ни тебе кормов, ни тебе новых поилок. ПКЗ «Вологодский» так же отрицали проведение для них каких бы то ни было исследований.

Тут уже у проверяющих возникли вопросы к госпоже Крицкой. Как так получается, что 1 миллион 600 тысяч бюджетных рублей потрачено, а животные голодают. На что находчивый экс-директор ответила, что была введена в заблуждение своими подчиненными, видимо, очень нехорошими людьми.

Тем временем о подделке отчетов заявили и исполнители контракта – компания «Меконет». Предприниматели потребовали разобраться, как на документах появилась подпись их директора и оттиск печати компании.

Татьяна Крицкая, к которой обратились за разъяснениями, заявила, что отчеты «были сфальсифицированы» опять же ее непорядочными подчиненными.

У коллег Татьяны Юрьевны было другое мнение на этот счет. Они заявили, что директор была в курсе невыполненных в 2016 году работ. Одна из дам честно призналась, что поставила свою визу в сфальсифицированном документе «в связи со сложившейся практикой в РЦПП».

Проверяющие пришли к неутешительному выводу: научные исследования не проведены, деньги подлежат возврату в бюджет. Только вот где их теперь взять, если их, как говорится, «корова языком слизнула».


А что же Норка? Для нее ничего не изменилось. Она, как и прежде, живет без заграничных поилок и питается по старому меню. Ну а Татьяна Крицкая, устав от неблагодарных подчиненных, уехала в Москву и, судя по информации на одном из сайтов, ищет себе работу с окладом 300-350 тысяч рублей.