Может ли банкрот возглавлять управление социально-экономического развития Тотемского района?

4536
3 минуты
Может ли банкрот возглавлять управление социально-экономического развития Тотемского района?

Федеральный ресурс, посвященный банкротству граждан, сообщает, что Александр Третьяков, отвечающий за экономику Тотемского района, обанкротился


Ещё в 2020 году Александр Николаевич обратился в Арбитражный суд Вологодской области с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом). Как формулирует суд, Александр Николаевич «не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок». Обязательств у начальника управления социально-экономического развития оказалось на 2,4 миллиона рублей.

Задолженность накопилась перед 7 банковскими учреждениями, микрокредитными компаниями и даже предпринимателем – перед ПАО «Почта Банк», ПАО «Банк «СГБ», предпринимателем Чистяковым А.С., ООО МКК «ЦентрофинансГрупп», ООО МКК «Центр Денежной Помощи», ПАО «Сбербанк России», АО «Тинькофф Банк».

Издание «В точку» обратилось с запросом в областную администрацию, чтобы узнать, как банкрот стал руководить экономикой района и не грозит ли теперь банкротство всему Тотемскому району, но ответа не последовало.

Судя по декларациям, которые выложены на сайте администрации Тотемского района, Александр Третьяков оброс не только долгами, но и недвижимостью. В 2016 году Александр Николаевич получил годовой доход в размере 405 тыс. рублей. Семья, в которой супруга зарабатывала в два раза больше, чем Александр Третьяков, – 931 тыс. рублей, жила в квартире площадью 47 кв.м. и владела земельным участком 1218 кв.м.

Уже в 2018 году семья живет в жилом доме площадью в 174 кв.м., а список земельных участков пополняется еще одним размером 1250 кв.м.

В 2019 году, как сообщает сайт судебных решений, Александр Третьяков в браке не состоит. Чиновник разводится и платит алименты. В доме прописаны двое сыновей, на которых записывают и земельный участок.

Жизнь чиновника, казалось бы, полная чаша: Александр Николаевич продолжает работать в администрации Тотемского района, возглавляет управление социально-экономического развития, его годовой доход растет. За 2019 год он получил 633 тысяч, за 2020 год – 587 тысяч, за 2021 год – 672 тысячи. Но в суд он представляет сведения об имуществе и доходе должника, которые «заведомо не позволяют погасить кредиторскую задолженность».

В суде Александр Николаевич поделился дополнительной информацией о суматохе в личных финансах. Выяснилось, что у начальника управления есть некий должник, который должен ему 1,5 миллиона рублей и на которого чиновник написал заявление в полицию «о совершении мошеннических действий».

Получается, чиновник остался при недвижимости, живет в 174-метровом доме, имеет неплохой по тотемским меркам доход. А вот банкам заплатить не нашёл возможности. Теперь эти убытки банки, скорее всего, возложат на плечи добросовестных плательщиков, в очередной раз подняв ставки на ипотеку. Хотя чиновник мог бы продать дом, переехать в квартиру поменьше или провести реструктуризацию кредитов, чтобы выплачивать их со своей зарплаты.

Хотелось бы, чтобы прокуратура Вологодской области проверила законность работы Александра Третьякова на руководящей должности, а правительство области оценило способности чиновника развить экономику района.




Читайте также