Почему вологодские заявки в Ростуризме получают минимальное финансирование?

3447
3 минуты

28 июня, в рамках реализации мер национального проекта по туризму, Ростуризм открывает приём заявок региональных проектов по обустройству туристических центров городов


Цель – создание комфортной для туриста среды в центре города.

Каждый субъект Российской Федерации может подать не более 2 заявок от муниципальных образований с численностью населения от 5 тыс. до 2 млн. человек. Обязательным условием является наличие кварталов исторической застройки на площади до 100 га с объектами туристического притяжения, утвержденные границы туристического центра города. На полученные деньги можно будет создать удобную навигацию, пространства для отдыха, обустроить смотровые площадки и санитарные зоны, объединить туристические объекты единым дизайн-кодом.

Результаты конкурса объявят в конце июля 2022 года. Но вологодские предприниматели уже сомневаются, получится ли у вологодского Департамента культуры и туризма на должном уровне представить интересы Вологды, Череповца и районных центров.

Причина сомнений – в низкой эффективности работы чиновников Департамента культуры и туризма Вологодской области. Например, в результате последней раздачи федеральных средств Вологодская область получила всего 4 миллиона из 3,5 млрд рублей, выделенных на создание туристической инфраструктуры! То есть всего 0,1% от общего бюджета, выделенного Ростуризмом.

Почему Вологодскую область обошли в раздаче грантов? Неужели федеральные власти не рассматривают регион как туристическую площадку?

Ростуризм распределил гранты между регионами на создание туристской инфраструктуры. Свыше 3,5 млрд рублей будет направлено в регионы на создание кемпингов и автокемпингов, обустройство пляжей, разработку электронных путеводителей, формирование доступной туристской среды для инвалидов и реализацию других инициатив в сфере туризма.

Вологодская область вошла в список регионов, которые могут рассчитывать на поддержку. Но общая сумма гранта - всего 4 млн. руб. на весь регион, и эти деньги будут делить между всеми бизнес-проектами!

Что помешало Вологодчине получить больше?

Издание «В точку» обратилось в Департамент культуры Вологодской области, чтобы уточнить, кто из сотрудников, не сумевший добиться взаимности от Ростуризма, уже уволен.

Как сообщили представители Департамента культуры, никто не уволен. Причина такого распределения, как считают в Департаменте, – в том, что организаторами акцент сделан на проекты северного Кавказа, юга России и ряда территорий, которые являются приграничными. Но на деле это не так. Не приграничные области тоже получили мощную поддержку. Например, далекие от границ Костромская теперь освоит 303 федеральных млн рублей, Тульская область – около 300 миллионов, Пермский край – 148 миллионов.

- Вторая причина, по мнению чиновников, - в том, что проекты предпринимателей, включённые в заявку, оказались недостаточно проработаны, - считают в Департаменте культуры.

У предпринимателей – другая позиция. Как они объясняют, лишь накануне сдачи документов, вечером в пятницу 18 марта Департамент направил в муниципалитеты запрос. Согласно документа муниципалитеты в срок до 21 марта (то есть за выходные) должны были собрать подходящие проекты предпринимателей в сфере туризма.

Неудивительно, за 2 выходные дня подготовить грамотно оформленный пакет документов нереально.
- Непонятно, что помешало Департаменту сделать запрос раньше. Почему другие области смогли подготовить хорошие проекты, а Вологодская область – нет. Если время было ограничено, может, было бы лучше обратиться к предпринимателям, работающим в этой сфере, напрямую? В Вологодской области не так много бизнесменов, развивающим туризм, и областные чиновники обязаны общаться с ними напрямую. Значит, реального взаимодействия нет, значит, заинтересованности в результате нет, - считают предприниматели, которые обратились в редакцию издания «В точку».
В Департаменте культуры Вологодской области предлагают предпринимателям не расстраиваться. Все недочеты документации проработают, а доведенные до ума проекты направят в Ростуризм для участия в конкурсе 2023 года. Но предприниматели предлагают губернатору Олегу Кувшинникову наказать сотрудников Департамента, виновных в недоработке, и решить проблемы в ручном режиме, если это не получается у ответственных лиц. Издание «В точку» будет следить за ситуацией и очередным распределением средств Ростуризма.

На фото - выставка прялок в Кирилло-Белозерском музее


Читайте также