Десятки тысяч гектаров леса восстановят на Вологодчине в 2020 году

11285
1 минута
Анонс: В текущем году будет восстановлено 86,6% площади вырубленных лесов, что соответствует 75,6 тысячам гектаров.

Лесовосстановление проведут в рамках регионального проекта «Сохранение лесов»

О ходе реализации национального проекта «Экология» на территории Вологодской области проинформировал заместитель главы региона Михаил Глазков.

- Данный национальный проект реализуется в стране с 2019 года в соответствии с указом Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», - напомнил Михаил Глазков. - Основной задачей регионального проекта «Сохранение лесов» является обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.
В текущем году будет восстановлено 86,6% площади вырубленных лесов, что соответствует 75,6 тысячам гектаров. Для этого силами лесхозов и арендаторов лесных участков будут высаживаться саженцы деревья, отбираться лесные семена, приобретаться техника для подготовки почвы, прокладки минерализированных полос для предотвращения распространения огня при пожарах, а также для других работ.

Всего на мероприятия в 2020 году предусмотрено более 250 миллионов рублей, из них более 115 миллионов – из федерального бюджета, почти 104 миллиона – внебюджетные источники.
- С начала года приобретено 10 единиц лесопожарной, лесохозяйственной и лесопатрульной техники на сумму около 25 миллионов рублей, - сообщил Михаил Глазков. - Ведутся закупочные процедуры на приобретение техники и оборудования для лесных инспекторов, – это квадроциклы, квадрокоптеры, фотоловушки.
Добавим, что в 2019 году восстановлено 78,5 тысяч гектаров леса (108% от запланированного значения), приобретены 34 машины лесопожарной, лесохозяйственной и лесопатрульной техники и 22 единицы оборудования.