Глава региона лично оценил масштабы подтопления Верховажья, обозначив план действий

14475
2 минуты
Анонс: В зоне высокой воды оказались пять участков автодорог, два моста, более 70 придомовых участков, отрезано 22 населенных пункта.

Верховажье - одна из восьми территорий Вологодской области, наиболее пострадавшая от аномального весеннего паводка

В связи с резким подъемом уровня воды в реке Вага более чем на один метр выше критической отметки, в районе введен режим ЧС муниципального характера. Губернатор Олег Кувшинников провел совещание по ликвидации последствий паводка, пообщался с жителями подтопленных домов в районном центре.  

- Мы ежегодно сталкиваемся с подтоплением населенных пунктов, но этот год выдался аномальным. Еще пятого мая вечером в Верховажье было сухо, а ночью вода резко поднялась. У жителей шоковое состояние, они не могут поверить, что вода поднялась в разгар посевной, – сказал Олег Кувшинников. – На реке Вага зафиксирован исторический максимум подъема уровня воды – 621 см, такого не было ни в 98-м году, ни 50 лет назад, как вспоминают старожилы. Подтоплено 49 домов, в которых проживало 210 человек, размыто более трех километров дорог.

Уровни воды поднялись также в реках Кулой и Пежма. По словам главы района Александра Дубова, подтопление спровоцировано перенасыщением почвы влагой. Неблагоприятные гидрологические явления вызваны таянием снега и заливанием русел рек. Сложившуюся ситуацию губернатор обсудил накануне на совещании в режиме видеоконференцсвязи, решение выехать в район принял безотлагательно.

Губернатор Олег Кувшинников объехал подтопленные территории на лодке, посетил пострадавший от наводнения многоквартирный дом по ул. Школьной. Для эвакуации жителей подготовлено два пункта временного размещения, пока они не задействованы. Жители с детьми, которые были вынуждены покинуть свои дома, разместились у родственников. Местные власти организовали лодочные переправы в отрезанные населенные пункты, обеспечивают людей питьевой водой, продуктами питания, сооружают деревянные настилы для доступа к подтопленным объектам. Губернатор обозначил план действий.

- Как только уровень спадет, начнем откачку воды из подвалов жилых домов, проведем дезинфекцию – обработаем антисептиками подвалы, канализацию, восстановим колодцы, после этого за работу возьмутся муниципальные комиссии, чтобы оценить ущерб от стихии, – сказал глава региона Олег Кувшинников. – Ситуация сложная, но управляемая. Уверен, что мы с ней справимся, но это потребует больших сил и материальных ресурсов. Людям будем помогать, в беде никого не бросим. Основная задача сейчас высушить дома, откачать воду и начать восстановление утраченного имущества.

Сил и средств для проведения аварийно-спасательных и восстановительных работ достаточно, воду откачивают с помощью мотопомп, при необходимости задействуют пожарную технику. Бригады спасателей дежурят круглосуточно. Для предотвращения подтоплений в дальнейшем глава региона поручил проработать возможность включения в федеральную программу для очистки русла реки Вага, которая имеет межрегиональное значение.

Добавим, сложная обстановка сохраняется еще в семи районах области. Подтопления зафиксированы в Вологодском, Сямженском, Череповецком, Вожегодском, Тарногском, Харовском и Вытегорском районах. Всего в зоне высокой воды оказались пять участков автодорог, два моста, более 70 придомовых участков, отрезано 22 населенных пункта.