Губернатор Олег Кувшинников представил программу постпандемического развития Вологодчины

11723
3 минуты
Анонс: Главный вызов – восстановить экономику, вернуть достаток каждой семье.

Руководство области подготовило масштабный план по стимулированию роста экономики Вологодчины на ближайшие два года

Одной из главных его задач станет сохранение экономического потенциала и активизация платежеспособного спроса.

- Главный вызов – восстановить экономику, вернуть достаток каждой семье. Лично я свою задачу вижу в том, чтобы власть была чуткой, внимательной к жителям, а бизнес мог работать, развиваться и зарабатывать. Власть берет на себя ответственность за создание условий сохранения, а в дальнейшем и развития экономики, а значит и доходов всех жителей региона. Регион берет на себя социальную ответственность за людей, – отметил губернатор Олег Кувшинников.

Стратегия предусматривает порядка 120 мероприятий, направленных на поддержку отдельных отраслей экономики, субъектов малого и среднего предпринимательства, населения.

В числе ключевых – региональный проект по развитию кооперационных связей «Синергия роста», который будет трансформирован в условиях коронавирусных ограничений в проект «Синергия роста 2.0». Его суть в размещении заказов промышленных гигантов области на платформе бизнес-кооперации по государственным и муниципальным закупкам для загрузки малого и среднего бизнеса Вологодчины. Для координации и сопровождения в Череповце и Вологде будут созданы Центры промышленной кооперации.

- 2020 год обещал быть крайне успешным, должен был продолжить линию подъема, но коррективы внесла пандемия коронавируса. В условиях новой реальности нам предстоит жить еще долго. Однако мы сохраняем экономическую устойчивость и имеем возможность вводить собственные региональные меры поддержки жителей. Несмотря на все кризисные явления в экономике, мы сохраняем наши социальные проекты, и придерживаемся заданной ранее высокой планки, – сказал губернатор Олег Кувшинников. – Когда экономическая ситуация изменится, от задач стабилизации экономики мы вновь перейдем к задачам развития. Сохранение принятого вектора даст возможность региону совершить настоящий прорыв в социальной сфере. Пока же 2020 год мы для себя определяем как год социальной ответственности власти. Все принимаемые решения ориентированы на людей, сохранение рабочих мест, поддержку предпринимателей.

Кроме того, планом предусмотрены меры поддержки отдельных отраслей экономики, новые форматы поддержки занятости населения, ориентированные на работодателей и безработных граждан. Губернатор Олег Кувшинников также заверил, что все социально ориентированные федеральные и региональные проекты будут продолжены.

кувшинников.jpg

- Мы не откажемся от социальных проектов, ориентированных на детей. Мы продолжаем строительство школ и детских садов, продолжаем так называемые «губернаторские проекты», – сказал Олег Кувшинников. – Продолжим благоустраивать территории, переселять граждан из аварийного жилья. Работать по обеспечению населения качественной питьевой водой. У нас запланированы масштабные работы по строительству и ремонту дорог. Мы продолжим приводить в порядок дома культуры в сельских поселениях.

Преобразования затронут сферы здравоохранения, образования, культуры и спорта, коснутся цифровизации, создания условий для комфортного проживания. В этом году в регионе будет построено 27 ФАПов, продолжится оснащение медицинских организаций, в частности, оказывающих лечение онкологических и сосудистых заболеваний. Поставлена задача более чем вдвое к уровню прошлого года увеличить объем диагностических исследований.

Продолжится компенсация расходов на оплату коммунальных услуг многодетным семьям области, предоставление мер социальной поддержки в виде ежемесячных денежных выплат студентам, ординаторам – медикам, обучающимся в рамках целевой подготовки для региона и другие выплаты, привлекающие медиков в регион.

кувшинников1.jpg

Продолжится оснащение школ интернетом и поставка в них цифрового оборудования, обновление материально-технической базы для занятий физической культурой и спортом в школах, расположенных в сельской местности и малых городах.

Губернатор Олег Кувшинников выразил надежду, что вскоре Вологодчина вновь перейдет от этапа стабилизации к этапу развития, и сможет обеспечить качественный прорыв в социальной сфере, в котором нуждаются все жители области.

Фото - сайт правительства Вологодской области