"> В центральных и восточных районах Вологодской области начался ледоход | Издание "В точку"

В центральных и восточных районах Вологодской области начался ледоход

15176
1 минута
В центральных и восточных районах Вологодской области начался ледоход

Уровни воды на большинстве рек региона выше многолетних значений

В правительстве области прошло оперативное совещание, посвященное весеннему половодью.

О предпринимаемых мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций в период прохождения весеннего половодья присутсвующим на оперативном совещании доложил заместитель председателя Комитета гражданской защиты и социальной безопасности области Дмитрий Чернышёв.
- В связи с установлением теплой погоды происходит повышение уровней воды от 3 до 40 см в сутки, - уточнил Дмитрий Чернышёв.

Средняя толщина льда на реках и озерах области составляет 15-40 см (меньше нормы на 15-25 см). В Великоустюгском районе на Северной Двине и Сухоне продолжаются ледорезные работы (по состоянию на 10 марта пропилено около 17 км) и чернение льда (зачернено 6 км).

Проводится работа по подготовке совместного заседания КЧС правительств Вологодской и Архангельской областей для организации взаимодействия в период весеннего половодья.

Напомним, на территории региона введен режим повышенной готовности для органов управления, сил и средств Вологодской территориальной подсистемы РСЧС (Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций).
- В органах местного самоуправления проведена работа по корректировке планов действий, финансовых и материальных резервов, проверке систем оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, - добавил Дмитрий Чернышев. - Уточняются зоны возможного подтопления, количество домов и населения, проживающего на данных территориях.

Руководителям органов местного самоуправления было дано поручение выполнить мероприятия, направленные на защиту населения, объектов экономики и социальной инфраструктуры от паводков, а также заблаговременно создать в изолируемых в период прохождения половодья населенных пунктах необходимые запасы материальных, продовольственных и медицинских средств.