"> Как в поселке Череповецкого района установили "Стену памяти" | Издание "В точку"

Как в поселке Череповецкого района установили "Стену памяти"

5967
3 минуты
Как в поселке Череповецкого района установили "Стену памяти"

Андрей Луценко: "Стена памяти" в поселке Шайма – один из проектов, сохраняющих правду о Победе над фашизмом".


Накануне Дня памяти и скорби председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Андрей Луценко побывал в поселке Шайма Череповецкого района, чтобы оценить реализацию проекта "Стена памяти".

Напомним, обелиск установили в Шайме к 9-му мая. Здесь размещены фотографии фронтовиков и тружеников тыла поселка.
"В марте ко мне обратилась представительница инициативной группы, попросила региональное отделение Партии "Единая Россия" помочь реализовать проект "Стена памяти". Люди собирали уже деньги, идея зрела в течение года, не хватало ресурсов, поддержки и помощи. Анна Катина, которая обратилась в приемную партии, была очень заинтересована в проекте, увидел горящие глаза, решили помочь", - рассказал Андрей Луценко.

В работу включилось вологодское предприятие, которое изготовило "Стену памяти". Силами другой компании стенд установили в поселке Шайма. В реализации проекта участвовали и сами жители: занимались благоустройством территории, сажали деревья и цветы. Место для размещения обелиска выбрали в самом центре поселка.
"Несмотря на то, что "Стена памяти" установлена не в моем родном городе – Вологде, я был рад принять участие в проекте. Помочь людям увековечить память фронтовиков и тружеников тыла – для меня большая честь", - отметил вологодский предприниматель Никита Смирнов.

"Получилось даже лучше, чем мы себе представляли. Все очень благодарны. Пожилые люди подходят, начинают вспоминать тех, кто раньше жил в поселке. А дети спрашивают у взрослых, чьи это фотографии", - поделилась впечатлениями инициатор проекта Анна Катина.

По словам главы Череповецкого района Надежды Малковой, уже обсуждаются идеи по дальнейшему благоустройству территории. Со своими предложениями жители Шаймы решили принять участие в проекте "Народный бюджет".

На "Стене Памяти" размещены фотографии тружениц тыла Розы Вершуты и Тамары Семченко. Как рассказали пожилые женщины, во время войны им было по 9, 10 лет.
"За нашу деревню Прохоровку в Орловской области 6 суток шли бои. Когда все закончилось, не осталось камня на камне. Лежишь на печке и видишь небо. Потом пришлось все восстанавливать. Мы очень много работали", - рассказала Роза Вершута.
"Работала на полях, мне было 10 лет в 41 году. Придем в школу, а нас – на поле. Целый день - в поле. Когда в школу сходим, а когда и нет. Мало учились. Тяжело было, кушать нечего. Убирать урожай было некому. В поле работали только старые люди и подросточки", - вспоминает Тамара Семченко.
"Мы видим в последнее время, что очень много наших так называемых западных партнеров пытается умалить роль России в Великой Отечественной войне, принизить ее роль. Мы считаем, что это несправедливо. "Стена памяти" в Шайме - один из проектов, который говорит о том, что патриотизм, тема Победы в Великой Отечественной войне для россиян остается крайне важной. И те поправки в Конституцию, по которым предстоит голосовать в ближайшие дни, ставят преграду всем разговорам по принижению роли России. Поэтому сегодня я бы еще раз призвал наших вологжан прийти и высказать свое мнение по поправкам в Конституцию", - отметил Андрей Луценко.


Читайте также