Коммуналка: в России изменились правила получения субсидий

1437
1 минута
Коммуналка: в России изменились правила получения субсидий

С 1 января 2022 года упрощается порядок получения субсидий на оплату коммунальных услуг

Больше россиянам не будут выплачивать субсидии при наличии долгов по оплате жилья и ЖКУ.

С 1 января вступили в силу новые правила получения субсидий и компенсаций расходов на оплату жилых помещений и услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Соответствующие изменения правительство РФ внесло в Жилищный кодекс страны в соответствии с Федеральным законом от 28 ноября 2018 года, сообщает издание "Известия".

Отказать в субсидии смогут, только если дело о взыскании долга было рассмотрено в суде и судебный акт вступил в силу, а долги образовались за период не более трех последних лет. Сейчас ее предоставляют, если у гражданина вообще нет задолженности или есть соглашения по ее погашению.

Кроме того, гражданам для получения субсидии и компенсации расходов на оплату ЖКУ не придется предоставлять документы. Все сведения о задолженностях жильцов будут фиксироваться в государственной системе жилищно-коммунального хозяйства.

Еще одно важное изменение - это включение в правила предоставления субсидий приложения с перечислением всех видов доходов граждан, которые должны учитываться при расчете размера совокупного дохода семьи. Раньше в правилах не было такого перечня, поэтому нередко возникали споры, какие доходы учитывать, а какие нет. Из-за этого и люди могли лишиться положенной льготы.



Читайте также