"> Масштабная реконструкция очистных сооружений водозабора стартовала в Соколе | Издание "В точку"

Масштабная реконструкция очистных сооружений водозабора стартовала в Соколе

3328
2 минуты
Масштабная реконструкция очистных сооружений водозабора стартовала в Соколе

На капитальный ремонт и модернизацию очистных сооружений водозабора в городе бумажников в рамках регионального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология» выделено более 380 млн рублей

Решение о реконструкции объекта губернатор Вологодчины Олег Кувшинников принял на градсовете в прошлом году, а сегодня в рамках рабочего визита в Сокольский район проинспектировал исполнение поручения.

- Обеспечение питьевым водоснабжением жителей Сокола и сельского поселения Пригородное Сокольского района, в которых проживает более 38 тысяч человек, осуществляется из реки Сухона. Вода подается по двум магистральным водоводам протяженностью 32 километра в дома сокольчан, а также в школы, детские сады, поликлиники, промышленные предприятия. Альтернативных источников холодного водоснабжения нет. Учитывая износ водоочистных сооружений города, который составляет более 70%, без их реконструкции невозможно добиться нормативного качества питьевой воды, – отметил губернатор Олег Кувшинников.

Глава региона осмотрел состояние очистных сооружений водозабора, расположенных в деревне Большой Кривец. Стратегический объект включает несколько зданий, каждое из которых будет капитально отремонтировано и оснащено современным оборудованием. Объем работ и предполагаемый эффект от реализации проекта Олег Кувшинников оценил вместе с представителями подрядчика, руководством района и профильного департамента.

Реконструкция затронет насосные станции первого и второго подъема, реагентное хозяйство, горизонтальные отстойники, а также фильтры и резервуары фильтрованной воды. Замена оборудования позволит обеспечить надежность водоснабжения, предотвратить вторичное загрязнение воды, снизить затраты на ее перекачку и самое главное – улучшить качество. Его контроль осуществляется в собственной химико-бактериологической лаборатории, пробы природной и питьевой воды отбираются ежедневно. Сейчас в воде превышено содержание алюминия, железа, марганца и хлороформа, по санитарно-химическим показателям она не соответствует гигиеническим

Предстоит укрепить несущие конструкции всех объектов, заменить окна, системы освещения и отопления. Работы стартовали в здании насосной станции второго подъема, предназначенном для подачи воды в город. Выполнена замена кровельного покрытия, подрядчик занимается разборкой и штукатуркой фасадов, затем приступит к внутренним работам.

Реконструкцию проведут с плановыми отключениями подачи воды в жилфонд. Губернатор поручил составить график отключений, проработать вопросы подвоза питьевой воды и провести ремонт в те дни, когда школы, детские сады и медицинские учреждения не будут работать.

Полностью завершить работы нужно к ноябрю 2021 года. Реконструкция позволит на 100% обеспечить всех жителей Сокола водой надлежащего качества.   

Добавим, максимальная фактическая производительность очистных сооружений водозабора в сутки составляет 25 тысяч кубометров воды.



Читайте также