Мэр Вологды: "Дешево - не может быть качественно"

5171
2 минуты
Анонс: Сергей Воропанов объяснил, почему часть Вологды стоит в некошеной траве.

Сергей Воропанов объяснил, почему полгорода заросло травой

В этом году контракт на покос травы на городских улицах и скверах выиграл подрядчик, значительно снизивший цену контракта.

- Я также не удовлетворен работой по покосу травы в этом году. Как вы понимаете, дешево - не может быть качественно. Это всегда так. Когда у нас проходят конкурсные процедуры по строительству серьезных объектов - это всегда серьезное для нас испытание. Если в конкурсе на строительство победит организация, у которой стол, стул и ручка, они качественно и быстро ничего сделать не могут. Я в выходные проехал по городу, дал поручения начальнику департамента городского хозяйства. Посмотрим, как отреагирует. Он должен собрать этих подрядчиков...Я ему уже сказал: выгоняйте их за невыполнение, не принимайте работы и так далее! Дождались, когда трава вырастет полметра и начали косить, качественно это сделать не получится, - высказался мэр.

Но и вологжане задаются встречным вопросом: где все то время, пока трава цвела и колосилась на наших газонах, были мэр и начальник департамента городского хозяйства? Почему с подрядчика не начали спрашивать раньше?

Но, как выясняется, горадминистрация лукавит, ссылаясь на строгость федерального закона 44ФЗ. Закон 44ФЗ, который регулирует систему закупок и заключения контрактов, дает и заказчику много прав.

- Заказчик, согласно 44ФЗ, имеет много возможностей для формирования технического задания к контракту. Можно развернуто прописать требования к участникам закупки. Там указать, в том числе, и наличие штата квалифицированных сотрудников, опыт оказания аналогичных услуг по 44ФЗ и тд, - прокомментировал ситуацию юрист Николай Шалаевский.

Выходит, что основная вина лежит на сотрудниках горадминистрации? Требования к контрактам прописаны слабо, вот и строят, и убирают что-либо у нас в городе в последнее время организации, у которых стол, стул и ручка.