«Чтобы людям было удобно»

24149
7 минут
Голосование пройдет на официальном сайте горадминистрации 18 декабря, с 8 утра. Завершится голосование 27 декабря, в 20.00.

Первый пресс-релиз содержал существенное ограничение. Мэр заявил, что голосовать будут жители только двух микрорайонов Бывалово-Можайский, с авторизацией через сайт госуслуг, но после рассылки чиновники передумали и прислали новый релиз, уже без ограничения по голосованию.

Уже накануне Сергей Воропанов намекнул, какое решение будет принято. Во время диалога с журналистами холдинга областного правительства «Красный Север» мэр Вологды, постоянно ссылаясь на необходимость диалога с жителями, все-таки проговорился:

«Красный Север»: - Во время недавней прямой линии с губернатором наиболее острый вопрос был связан со строительством детского сада на Ярославской. Люди пришли с плакатами в торговый центр, где можно было в прямом эфире задать вопросы. Кто-то был за, кто-то - против. Люди были очень эмоциональны. Губернатор сказал, что до конца декабря мэр должен дать принципиальный ответ, строить или нет детский сад на улице Ярославской. Вы определились с позицией по этому вопросу?

Сергей Воропанов: - Да, позиция очень простая. Единственное, что вызывает удивление, позиция протестующих людей. Возможно, причина в том, что наш город долгое время был в определенном застое и инфраструктурно практически не развивался. Как только город начал делать серьезные шаги в плане развития инфраструктуры, некоторым людям это могло не понравиться. Большие города это уже проходили и проходят сейчас, это Москва, Санкт-Петербург. Мы тоже с этим столкнулись. Есть люди, консервативно настроенные, но в любом случае мы должны собирать мнения всех.

Во время встречи мэр вдруг заговорил о себе в третьем лице:
- Мы вместе с коллегами из департамента градостроительства, Центром по работе с населением и ТОСом провели 7 встреч с жителями Бывалово. Я надеялся, что за эти 7 встреч профессионалы ответят на все вопросы, но этого не случилось, люди захотели встретиться с мэром. Я пришел на встречу.
Встреча продолжалась почти три с половиной часа. Я с моими коллегами отвечали на вопросы жителей. И даже там аудитория разделилась. Большая часть жителей из близлежащих домов – а мог прийти любой, мы не ограничивали вход ни по прописке, ни по месту жительства – и даже там разделилась аудитория. Кто-то - за строительство в том микрорайоне, кто-то говорит, что детсад надо строить в этом микрорайоне, но не на этом участке.

Удивительное дело! Градозащитники не смогли найти на генплане Вологды детсад, а вот Сергею Воропанову это удалось. Он заявил:
- Тема очень долгая. В генплане Вологды этот детсад - с 1979 года, и в проекте планировки детсад всегда там находился, но люди привыкли, что вид из окна не упирается в детский сад. Кто-то из жильцов говорит, что не хотят слышать детские крики, ну и так далее. Были вопросы по нормативам, что туда детский сад не влезает. Но три вопроса остались без ответа. Это вопросы, касающиеся ливневой канализации. Это принципиальный вопрос для микрорайона, но начальник департамента городского хозяйства не мог нормально рассказать, так как проектные работы по детскому саду еще только проводятся. И еще непонятно, где будет точка врезки ливневой канализации. Этот вопрос взяли на проработку. Люди предложили еще три участка для строительства детсада, но эти участки находятся в частной собственности и требуют дополнительной проработки. Ну и еще есть один вопрос…

Как обычно у городской администрации, крайними в конфликтной ситуации в Бывалово стали жители микрорайона. Сергей Воропанов сообщил, что некоторые жильцы, которых лишают вида из окна, агрессивно настроены и пожаловался на непонимание:
- Пока решения у меня сейчас нет. Но я выйду к людям с готовым решением. Я его приму. В любом случае должность мэра подразумевает общение и изучение всех точек зрения, общение со всеми людьми. Как бы агрессивно не были люди настроены. Когда мы говорим жильцам, что мы построим детский сад и сделаем детскую площадку, сделаем дорожку, где вы можете прогуливаться, и рассказали о планах по Осановской роще. Но эти аргументы не слушаются.
Жители говорят нам: «Стройте детсады ближе к полю, в полях», но мы говорим: «Ребята, там надо дорогу построить, коммуникации, в 2020 не начать строительство детсада, и в 2021 не сдать. А очередь в детсады Бывалово и Можайском к 1 сентября будет более 900 человек, поэтому проблема остается».

Мэр пояснил, почему собирается провести голосование. Оказывается, это почти что воспитательная мера. Мы-то думали, что это называется «перекладывание ответственности», когда голосование идет на сайте горадминистрации, в которое после ситуации с определением места Ледовой арены мало кто верит. А оказывается, по Сергею Воропанову, люди должны просто «осознать меру ответственности»:
- И какое бы решение не принято, я с людьми еще раз встречусь, - сообщил Воропанов. - Мы либо голосованием соберем всех людей и проголосуем, чтобы все осознавали меру ответственности, либо я приму решение на основании проработки той информации, которая поступила дополнительно от людей. Люди нам говорят, почему вы дополнительные участки не смотрите. А мы их не только смотрим, мы их резервируем и смотрим.

Впрочем, по словам мэра, сколько бы этих детсадов не построить, все Вологде мало!
- Но с учетом того, какое будет серьезное жилищное строительство в Бывалово, которое и сейчас там уже ведется, там необходимо строить не один, а два или три детсада по 350 человек, - поясняет мэр, который и сам внес серьезный вклад в увеличение рождаемости. - Я очень рад, что естественный прирост в нашем городе со знаком плюс. Я понимаю, что рано или поздно будет определенный спад. Некоторые нас упрекают, зачем вы строите столько детских садов. Но уверяю вас. Даже если сейчас мы строим 2 детсада, а до этого сдали 4 детсада к 1 сентября, еще 2 детсада мы построим. В Бывалово или в каком-то другом микрорайоне, здесь проблем нет, мы выполним федеральную программу.

Впрочем, по заявлению Сергея Воропанова, даже если возвести еще 4 детсада, это не решит проблему очередей в дошкольные учреждения в Вологде.
- Специфика строительства детсада в Бывалово, если мы переносим строительство с этой площадки, если теоретически мы находим земельный участок, то останутся недовольные мамочки, которые хотят детсад в шаговой доступности.

Сергей Александрович заботливо подсказывает жителям Бывалово, как надо себя вести:
- Я и мои коллеги пытались донести до жителей, вы сейчас, во время проектирования, выдвигайте условия дополнительные, которые необходимы в рамках благоустройства по дополнительным федеральным программам «Комфортная городская среда». Можно сделать очень интересно этот двор. Двор будет удобным для всех.

А теперь главный аргумент. Оказывается, Сергей Воропанов «точно» знает, что эта поляна никогда не была местом для прогулок.
- Можно проехать туда, на этой поляне никогда никто не гулял, все мое детство прошло рядом с этими домами. Я знаю это прекрасно, в советское время на этом участке даже забивались сваи. Но, к сожалению, там не успели построить детский сад. Но кто приехал в Бывалово в 80-ые годы, у них в голове сидело, что там будет построен детсад. Но актуальность у некоторых ушла. Выросли дети, выросли внуки. Но мы должны смотреть вперед, развиваться. Решение будет принято, постараемся найти какой-то компромисс.

Мэр даже описал, как он видит работы на «нежилой» поляне. Он вновь проявляет заботу о жителях Бывалово:
- Даже если там будем строить детский сад на этом земельном участке, но так, чтобы людям было удобно, которые проживают в соседних домах. Чтобы появились детские площадки, которых там сейчас нет. Чтобы техника, которая заехала на площадку, не разбивала дворовые территории. Чтобы ливневка была построена, восстановлена. Это место всегда было в низине немножко, заболочено, и с этого участка дождевая и грунтовая вода стекала в пруд, который рядом со 108 детсадом. И были случаи весной, когда пруд разливался, и вода затапливала участок близлежащего сада и веранды. Мы с инженерной точки зрения посмотрим и примем решение.

Фото - митинг в защиту зеленого участка в Бывалово, фото - Марина Репина