Вологодская область обновляет парк школьных автобусов

24946
2 минуты
Вологодская область обновляет парк школьных автобусов

36 новых школьных автобусов отправились в сельские школы Вологодчины

Первая партия современных автобусов для подвозки школьников прибыла в Вологодскую область по программе областного правительства «Школьный автобус». На закупку транспорта в этом году из областного бюджета выделено 144 миллиона рублей. В сопровождении дорожно-патрульной службы новый транспорт отправлен из Вологды в 17 районов области.

- Мы продолжаем выполнять региональную программу по замене парка школьных автобусов, в прошлом году заменили 48 автобусов, в этом году – 67. До конца апреля в регион будет поставлен еще 31 автобус. Полностью закрыть потребности сельских школ по обновлению парка техники со сроком эксплуатации более 10 лет планируем в следующем году, – сказал губернатор Олег Кувшинников.

Транспортные средства вместимостью до 30 мест оборудованы тахографами, системами спутниковой навигации ГЛОНАСС, укомплектованы огнетушителями, аптечками, полками для ручной клади. Автобусы оснащены системами безопасности, навигацией, кондиционерами – всем необходимым для комфортной доставки детей. Также для удобства юных пассажиров установлены дополнительные выдвижные подножки, имеется система блокировки движения при открытых дверях и сигнализация заднего хода.

В Шекснинский район отправились сразу семь автобусов, по три получили школы Сокольского, Сямженского и Тарногского районов, по два – уехали в Вашкинский, Великоустюгский, Вологодский, Вытегорский, Кадуйский, Кирилловский и Череповецкий районы. По одному автобусу отправлены в Белозерский, Верховажский, Кичменгско-Городецкий, Тотемский, Устюженский и Харовский районы. Транспорт распределен исходя из заявленной потребности каждого района, позволит повысить комфорт перевозки для 900 детей.

Воспользоваться автобусами ученики сельских школ смогут, когда будут сняты ограничения, введенные на Вологодчине для профилактики распространения коронавируса. Напомним, сейчас школьники области находятся на вынужденных каникулах, в случае продления карантинных мероприятий, с 1 апреля общеобразовательные учреждения перейдут на дистанционное обучение.

Добавим, губернаторская программа «Школьный автобус» в 2019 году на региональном уровне продолжила завершенную федеральную, благодаря которой в предыдущие три года было закуплено 108 автобусов. Всего на балансе сельских школ области находится 290 автобусов, степень их износа на момент запуска программы составила более 60%.