На Вологодчине восстанавливаются автодороги к деревням и селам

1438
2 минуты
На Вологодчине восстанавливаются автодороги к деревням и селам

На восстановление 40 объектов общей протяженностью 200 километров в этом году направлено 250 миллионов рублей

Региональные дороги с низкой интенсивностью движения в грунтовом исполнении ремонтируются в Вологодской области по губернаторской программе «Дороги 35» в рамках решений Градсоветов.

- В нашем регионе большое количество дорог в грунтовом исполнении, которыми пользуются жители деревень, отдаленных населенных пунктов и дачники, приезжающие в сельскую местность из городов. Чтобы сделать маршрут комфортнее, для восстановления покрытия выбрана новая технология с использованием песчано-гравийной смеси с добавлением доменного щебня в соотношении 50 на 50%. Дороги с таким покрытием смогут выдерживать значительную нагрузку в течение длительного времени, – сказал губернатор Олег Кувшинников.

Напомним, программа ремонта грунтовых дорог запущена на Вологодчине в прошлом году по инициативе главы региона. В течение первого сезона удалось восстановить песчано-гравийное покрытие наиболее разрушенных участков протяженностью 280 километров, объем вложений составил порядка 300 миллионов рублей. Список ремонтируемых объектов составляется, исходя из состояния дорог и потребностей жителей, утверждается на Градостроительных советах.

В этом году 20 из 40 региональных автодорог с гравийным покрытием уже приведены в порядок, в настоящее время ремонтные работы ведутся на семи объектах, в сентябре-октябре техника зайдет еще на 13 дорог.

Качество и темпы работ губернатор Олег Кувшинников оценил сегодня в Вологодском районе, где в порядок приводится дорога Хреново – Максино. Ремонт стартовал на прошлой неделе, подрядчик восстанавливает участок в 4,5 километра. Проводится грейдирование с подсыпкой инертными материалами, основания наиболее разрушенных участков усиливают вглубь более чем на полметра, слоями укладывая щебеночную песчано-гравийную смесь и чистый щебень. Полосу отвода углубляют и расчищают с помощью экскаваторов и вручную. Стоимость ремонта составит порядка шести миллионов рублей, средства выделены по статье «содержание».

Дорогой пользуются жители 16 населенных пунктов, в которых постоянно проживает 45 человек, а также 450 дачников. Для вывоза материалов из карьеров ежедневно по ней курсируют большегрузы. В порядок дорогу приведут к сентябрю.

- Несмотря на небольшое количество зарегистрированных жителей, трафик увеличивается в десятки раз в летний период. По факту здесь проживает более 500 человек, жалоб на состояние дороги было очень много, мнения и просьбы жителей обобщены старостой, и его просьба была поддержана, – сказал глава Вологодского района Сергей Жестянников. – Территория близлежащих населенных пунктов перспективна, она будет развиваться. Интерес обусловлен близостью до города, и место живописное, прекрасно подходит для жилищного строительства.

Для подавления пыли в качестве эксперимента проезжая часть дороги обработана раствором с добавлением хлористого кальция, который образует на поверхности пленку, притягивающую пыль к земле. При этом даже мельчайшие частицы пыли не поднимаются от движения большегрузов. Раствор не наносит вреда экологии. Технология обеспыливания внедрена в области впервые в этом году, опробована на пяти участках дорог в Вологодском, Сямженском, Нюксенском районах.

Читайте также