Обещали школу, построят детский сад

24157
2 минуты
Обещали школу, построят детский сад

Отчитываясь за успехи прошлого года, мэр Вологды Сергей Воропанов особенно подчеркнул, что в городе активно строятся детские сады и школы.

Но и здесь есть нотка лукавства: сады, конечно, строятся, но не всегда там, где они очень нужны и где их ждут вологжане. Например, на прошлой неделе городские власти проанонсировали строительство нового детского сада на улице Народной.

сад на народной.jpg

Самый большой сад, 420 мест, спортзал, бассейн, логопед... Все это, конечно, здорово, но почему детский сад, а не школа?

Тем более, что избранный по этому округу депутат гордумы Михаил Громов, и поддержавший идею мэр Воропанов все лето много говорили нам о том, как построят для микрорайона современную школу! Власть и депутат подчеркивали, что и место определено - бывшие территории воинских частей рядом с Ленинградским путепроводом. Мол, и лишний тратиться не придется - земля уже муниципальная. И вдруг полгода спустя, оказывается, строить будут не школу, а садик. Это при условии, что в шаговой доступности здесь есть два детских сада: №110 и №107.

Но все это было летом, во время избирательной компании, а сейчас, в конце зимы депутат Громов стоит рядом с мэром Воропановым, и про школу не вспоминает.

дсад народная.jpg

Школа же этому микрорайону очень нужна: местные дети приписаны к школе №24, но она небольшая и не на самом лучшем счету. Поэтому дети (точнее - их родители) из этих кварталов всеми правдами и неправдами стараются попасть в школы №10, 16, 28 и лицей №32. К тому же, школа могла бы стать культурным центром активно застраивающегося района.

Согласно генплану Вологды новую школу построят за школой №24, почти окна в окна. А вот детских садов рядом с 24 школой практически нет и, как раз, здесь бы он не помешал.

Второй вопрос, который возникает в этой ситуации: зачем анонсировать сад и спешно заниматься его строительством, когда еще не внесены изменения в генплан города? Многие жители улицы Гагарина в своих предложениях в генплан просили построить в этом микрорайоне новую школу. Теперь же получается, и генплан, и жители со своими предложениями - по боку? Зачем тогда было так много говорить о важности нового городского плана и мнении жителей? Очередная имитация бурной деятельности?

И еще один грустный момент в радостной новости о строительстве детского сада на ул. Народной: жители местных бараков. Люди опасаются, что их хлипкие и ветхие домики просто не перенесут бурного строительства - развалятся и жильцы окажутся без крыши над головой. Когда строили в соседнем квартале ЖК "Гагаринский", вспоминают жильцы, дома ходуном ходили, а сад собираются строить  фактически под их окнами.

Услышат ли горожан власти, не известно, а мэр торопит:

- Я ставлю задачу до сентября 2020 года приступить к строительству объекта, чтобы через год - к 1 сентября 2021 года - дети могли пойти в новый детский сад.

Фото - пресс-служба администрации Вологды.