Один день в горадминистрации-2

24225
6 минут
Один день в горадминистрации-2

Напомним, издание «В точку», получив из рук мэра Сергея Воропанова сертификат на рабочий день в недрах управления делами горадминистрации, действительно поработало несколько часов в кабинетах муниципальных служащих.

Рассказываем все, что увидели и сфотографировали. Чем выше статус сотрудника, тем дороже мебель и компьютеры, но роскошью в кабинетах управления делами не пахнет. Особого комфорта мы не заметили, но сотрудники дружелюбны, гостеприимны.
Все здороваются друг с другом, хотя такая традиция есть далеко не во всех учреждениях.

Когда слышишь от управделами Алексея Корюкаева, что его 55 подчиненных – одна команда, которая всегда готова задержаться после официального окончания рабочего дня и выйти поработать в выходные, понимаешь, что тепло этих мест народная молва несколько преувеличивает…

Но чтобы не верить на слово о тяготах работы чиновником, мы так просто не сдались и продолжили искать. Ведь почему-то многие мечтают о карьере чиновника горадминистрации. Ведь должны же быть бонусы!

eh5kMIKUoCQ.jpg
Светлана Риттер, начальник отдела муниципальной службы и кадров

Светлана Риттер, начальник отдела муниципальной службы и кадров, которое находится в ведении управления делами, перечисляет то, за что можно зацепиться.


Пенсия

По словам Светланы Александровны, чиновнику нужно отработать не менее 17,5 лет, чтобы получать доплату к пенсии. Но обратиться могут не все, так как, по закону, основания для увольнения должны быть соответствующие. Также претендент должен достигнуть пенсионного возраста.

Хитро получается со сменой команды, которая обычно уходит при смене руководителя. В этом плане формально муниципальным служащим лучше. Если у сотрудников областного правительства контракты заключены на срок работы губернатора, то закон о муниципальной службе таких жертв не требует.

Спросите, а как же, например, верная соратница экс-мэра Евгения Шулепова Ирина Бенке, которая не смогла доработать до пенсии в горадминистрации? Оказывается, по закону, юридически возможность остаться была, но в жизни все произошло иначе.


"Парашюты"

Как утверждает начальник отдела кадров, «золотых парашютов» при увольнении муниципальных служащих не выплачивают. И в этом ситуация отличается от сотрудников областного правительства, которые при увольнении получают 4 оклада.

Но есть один момент. Если чиновника горадминистрации сокращают, ему выплатят то, что должны, согласно трудовому кодексу. Речь идет о трех выплатах, причем вторую выплачивают, если бывший сотрудник никуда не устроился, а третью выплату уволившиеся получают после обращения в Центр занятости и постановки на учет.


Материальная помощь

Муниципальному служащему выплачивают материальную помощь к отпуску в размере оклада. Но стоит отметить, что оклады небольшие. У специалиста - чуть более 6 тыс. рублей, а у консультанта – более 7 тыс. рублей.


Размер отпуска

Размер отпуска зависит от выслуги, но максимум это 43 дня. Сразу его использовать нельзя. За ненормированный рабочий день плюсом к отпуску дают три дня.

yoHdfIN30KI.jpg

Вот такой прекрасный вид из кабинетов горадминистрации.


Рабочий день

Горадминистрация трудится с 8 утра до 17.00 с перерывом на обед. По словам Светланы Александровны, в последнее время молодые люди, которые приходят на работу, сталкиваются с тем, что ожидания не совпадают с реальностью.

- Мы знаем, какая информация ходит о нашей работе. Может, это пережитки прошлого? Почему-то ребятам кажется, что здесь возможно только присутствие, «ничегонеделание» за зарплату. Но это не так. Вот на прошлой неделе пришла девушка, которая хотела работать в городской администрации. Ее знания, умения и навыки полностью соответствовали нашим требованиям, и ее приняли на работу. Через два дня она пришла и плачет. Говорит, что она не представляла, что здесь так сложно, что она столкнется с таким объемом, хотя у нее был опыт работы в госструктурах, - рассказывает Светлана Риттер.

Как рассказывают сотрудники управления делами, на самом деле абсолютно все в работе чиновника контролируется законодательством. Нельзя даже включить в штатное расписание иные должности.


Размер зарплаты

Оплата труда также регламентируется решением вологодской Думы.

- У нас шаг вправо, шаг влево… Дополнительных выплат, нежели чем предусмотрено законом федерации, нет, - утверждает начальник отдела муниципальной службы.

Но у чиновника горадминистрации есть доплата за особые условия, которая является составляющей оплаты труда. Она устанавливается ежеквартально в зависимости от масштаба и значимости вклада в работу. Этот вклад зависит от оценки эффективности работы.

- Одна из негативных сторон привлечения кадров – зарплата муниципального служащего меньше, чем за стенами администрации. Например, сейчас в отдел информационных технологий требуется трое сотрудников, а мне в отдел кадров требуется специалист по охране труда. Зарплата – около 25 тыс. рублей. Объем работы - горадминистрация плюс 180 учреждений на проверке. Некоторые, с кем я уже пообщалась, говорят, что на эту зарплату им не прожить, - делится Светлана Риттер.

В итоге ведущий специалист горадминистрации в начале карьерного пути едва получает 30 тыс. рублей. Судя по декларациям доходов, это серьезный дисбаланс по сравнению с начальниками управлений горадминистрации и замов мэра, которые зарабатывают более сотни, а то и двух сотен тысяч рублей в месяц.


Как стать чиновником?

На официальном сайте администрации Вологды есть вкладка «Кадровый портал». Прямо сейчас вы можете зайти и оставить там электронное резюме, которое сразу же попадет в руки Светланы Риттер и ее коллег. Требования разумные – к стажу работы, образованию, знаниям, умениям и навыкам для каждой должности. Соответствие проверяет прокуратура, которая любит проводить ревизию документов.

Кроме этого, кандидат в муниципальные служащие должен сдать тесты на знание Конституции, 25 ФЗ, закона о противодействии коррупции, русского языка и информационных технологий. Тесты утвердил Минтруда, а уже из них вологжане скомпоновали свои испытания. В тестах должно быть 75% правильных ответов. Если испытуемый набрал меньше правильных ответов, тест не пройден, и заключение будет «Кандидат не прошел отбор».

Если тесты пройдены, желающего стать чиновником тестируют в профильном департаменте. Если все процедуры пройдены и собран необходимый пакет документов, то человека принимают на работу.

Без имени.jpg
Такие курсы, выложенныена кадровом портале, должны проходить новоявленные чиновники горадминистрации

Чтобы быть интересным молодежи, представители отдела муниципальной службы и кадров рассказывают о своей работе студентам и школьникам в интересной форме. Сейчас они предлагают изучать службу в виде деловых игр и даже собираются снимать фильм для учеников начальных классов.

- Обязательно заполняйте резюме на вкладке кадрового портала. Оно попадает и в электронную базу соискателей, которую видят специалисты нашего отдела. Например, из последних резюме много тех, кто вышел на пенсию в силовых структурах, много экономистов и специалистов бухучета. А вот, к сожалению, мало землеустроителей и градостроителей, которые зачастую уезжают из Вологды, - объясняет Светлана Александровна.

На данный момент текучки кадров в горадминистрации практически нет, она снизилась до 3-4%. И то, по словам кадровиков, в основном, это женщины, которые уходят в декрет, и кадровый состав муниципальных служащих снова обновляется, на их место приходят новички. 

Что происходит дальше с новоявленным чиновником? Как его проверяют, как штрафуют, чему учат дальше, вы узнаете в следующих сериях проекта издания «В точку» «Один день в горадминистрации».

Читайте также