QR-код: принятие закона отложено

1064
1 минута
QR-код: принятие закона отложено

Второе чтение Госдумой законопроекта о QR-кодах в общественных местах отложено

Такое решение было принято совместно кабмином и "Единой Россией", заявила вице-премьер Голикова:

- Правительство совместно с партией «Единая Россия» в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработали совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении.

После 1 февраля граждане без кодов смогут попасть в общественные места с отрицательным ПЦР-тестом. Минздрав сможет устанавливать сроки действия сертификата для имеющих медицинский отвод от прививки; военные и приравненные к ним категории населения получат сертификаты с соблюдением требований защиты данных. Согласно законопроекту о введении QR-кодов в общественных местах, нормы будут действовать до 1 июня 2022 года.

Законопроект внесли в Госдуму 12 ноября 2021 года. Согласно изначальной концепции, россияне обязывались предъявлять электронные сертификаты c QR-кодами о прививке от коронавируса в общественных местах, а также на железнодорожном и авиационном транспорте. Позднее председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о снятии с рассмотрения проекта о введении QR-кодов на транспорте.
В середине декабря документ был одобрен Госдумой в первом чтении, после чего повторно направлен в регионы, Совет Федерации и кабмин для обсуждения ко второму чтению, сообщает РИА "Новости".

Секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак заявил, в свою очередь, что сейчас все силы необходимо сосредоточить на главной задаче – помощи людям.

Читайте также