Роспотребнадзор отменил ПЦР-тестирование для прибывших из-за границы

8069
1 минута
Роспотребнадзор отменил ПЦР-тестирование для прибывших из-за границы

ПЦР-тесты для всех въезжающих в Россию из-за рубежа отменены с 21 октября

Глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление, отменяющее сдачу ПЦР-теста на наличие коронавирусной инфекции для непривитых граждан РФ, прибывших из-за рубежа, сообщается на официальном интернет-портале правовой информации:

- Внести изменения в постановление главного государственного врача РФ об "Обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019... Подпункт 2.2 пункта 2 и пункт 3, предусматривающий в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию РФ пройти однократное лабораторное исследование на COVID-2019 методом ПЦР, признать утратившими силу.

Согласно поправкам, для российских граждан отменяется необходимость проходить в течение 3 календарных суток после возвращения из-за рубежа ПЦР-тестирование на COVID-19 и загружать результат на Госуслуги. Не нужно более возвращающимся и предъявлять и загружать на Госуслуги сертификаты вакцинации или данные о перенесенном заболевании вместо ПЦР-теста.

Однако пункт 2.1. постановления №7 от 18.03.2020 г. нынешним постановлением не отменен – то есть туристам теоретически по-прежнему надо заполнять на госуслугах «анкету прибывающего» или сдавать бумажную анкету в аэропорту. Это требование не отменено.

Для иностранных граждан также отменяется обязанность сдачи ПЦР-теста перед вылетом в Россию. Для них остается только обязанность заполнения бумажной анкеты прибывающего (раздают в самолете).

Работодателям более не нужно проверять справки с отрицательными ПЦР-тестами у привлекаемых к работе иностранцев.

7 октября Росстат сообщил, что прекратит публиковать оперативные данные о смертности в связи с коронавирусом. 8 октября глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что ситуация с COVID-19 остается напряженной.

Фото - АТОР

Читайте также