С начала года 185 вологжан переселены из аварийного жилья

8849
2 минуты
Анонс: Первый этап реализации областной программы по переселению из аварийного жилищного фонда выполнен на 90%.

Первый этап реализации областной программы по переселению из аварийного жилищного фонда выполнен на 90%

Программа является частью регионального проекта стратегического направления «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», который входит в состав нацпроекта «Жилье и городская среда».

Областная программа по переселению граждан продлится до сентября 2025 года. Она включает шесть этапов, каждый из которых двухгодичный. В этом году Вологодская область завершает реализацию первого этапа, рассчитанного на 2019-2020 годы и уже приступает к реализации второго (2020-2021).

В программу включено 543 аварийных дома, которые до 1 января 2017 года признаны в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. В них проживает почти 6,5 тысяч человек. Финансирование всех шести этапов программы превышает 4,1 млрд. рублей.

- Вологодская область занимает одну из лидирующих позиций по реализации программы переселения граждан. Первый этап программы только по итогам 2019 года был выполнен на 75%, из аварийного жилья переехали 630 человек. В этом году еще 185 участников программы расселены. Таким образом, первый этап программы выполнен на 90%, - рассказал начальник Департамента строительства области Дмитрий Буслаев. – И первый, и второй этапы реализуются только путем приобретения готовых квартир - на первичном и вторичном рынке жилья, а также путем выкупа жилых помещений у собственников.

Благодаря реализации первого этапа областной программы переселения 815 человек в 15 муниципальных образованиях региона расселены из аварийного жилья. К концу года их количество достигнет 987. На сегодняшний день Усть-Кубинский и Вологодский районы уже завершили реализацию программы на своих территориях в полном объеме.

Для реализации первого этапа программы выделено 538,4 млн рублей из федерального и областного бюджетов. До конца 2020 года планируется расселить еще порядка 5 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

Во втором этапе Программы (2020-2021 годы) участвуют 7 муниципальных образований области, к концу 2021 года планируется переселить 531 человека. В настоящее время органами местного самоуправлении ведется работа по проведению конкурсных процедур и заключению муниципальных контрактов.

По словам губернатора области Олега Кувшинникова, результатом регионального проекта в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» должно стать снижение количества расселенного аварийного жилфонда. В настоящее время плановые показатели превышают норму.