Сергей Воропанов: Вологда готова к любому варианту развития паводковой ситуации

44111
3 минуты
Анонс: Городскими властями были привлечены научные сотрудники для анализа причин паводка в ноябре 2019 года.

4-5 мая в Вологде выпало свыше 38 мм осадков, что в два раза больше декадной нормы


В результате уровень воды в реке Вологде достиг 110,52 м по Балтийской системе. Пока это ниже критической точки уровня  воды в реке Вологде - 112,2 м по Балтийской системе (БС), при которой есть риск подтопления прибрежных территорий.

Для дачных участков в Баранково и по ул. Дьяконовской отметки ниже, а при 110,7 м по БС – подтапливает ул. Луговую в мкр «Прибрежный», который также находится в пойме реки.

- Мы контролируем ситуацию, пока на территории города она стабильная. Если уровень воды в реке будет повышаться, то в течение двух часов в мкр «Прибрежный» будет привезены 4 КамАЗа песка для того, чтобы заблокировать подход воды. Готовы к экстренным мерам спасательные и коммунальные службы. Отмечу, что в прошлом году мы проложили дополнительную грунтовую дорогу для выезда из этого микрорайона. При обильном выпадении осадков важно контролировать качество воды, сейчас очистные работают в усиленном режиме, качество воды полностью соответствует норме. Специалисты «Вологдагорводоканала» берут пробы в трех точках города, чтобы вовремя отреагировать и сохранить качество воды, - сообщил мэр Вологды Сергей Воропанов.
Как сообщает пресс-служба городской администрации, в течение зимы в Вологде проводили превентивные мероприятия на случай весеннего паводка: расчищали от ивняка и веток малые реки Вологды, ливневую канализацию, дождеприёмные колодцыи дренажные канавы, восстанавливали трубопереезды. Совместно с представителями садоводческих товариществ эта деятельность продолжается.

плотина.jpg
Плотина в Михальцево

К разным вариантам развития ситуации подготовились управляющие организации, в распоряжении которых имеется оборудование для откачки воды из подвалов. Подготовлены также скоростные катера и лодки - для работы на воде и подтопленных территориях, автобусы - для эвакуации людей, тепловые пушки - для просушки помещений после подтоплений.

Также городскими властями были привлечены научные сотрудники для анализа причин паводка в ноябре 2019 года, когда уровень воды в реке после обильных осадков поднялся до 111,47 м по Балтийской системе.

- Мы провели исследование, в котором выявили причину экстремального подъема уровня воды в реке Вологды в ноябре 2019 года. На 88% он был обусловлен атмосферными осадками и на 10% - температурным фоном. Осадков тогда выпало очень много, выше среднемесячных значений. Так как почва была перенасыщена влагой, практически все осадки стекали в реку. Мы изучили влияние и Михальцевской плотины. Сопоставив график маневрирования затворами и подъем уровней в реке, мы выяснили, что сотрудники действовали четко по инструкции, волны не было. Когда уровень выше и ниже плотины практически сравнялся, все затворы были открыты. Действия сотрудников Михальцевской плотины не могли стать причиной повышения уровней воды, -  сообщила результаты исследования к.т.н., доцент кафедры теплогазоснабжения ВоГУ Елена Лебедева.
река Вологда.jpg

Мэр Вологды побывал на плотине в деревне Михальцево. Сейчас на ней подняты все затворы, так как уровни до и после гидротехнического сооружения выровнялись. Вода естественным образом протекает по этой части русла реки Вологды.

- Плотина служит для поддержания уровня воды для водозабора. При повышении реки выше определенной отметки, плотина перестает регулировать уровень воды. Затворы поднимаются, и уровни в верхнем и нижнем бьефах выравниваются. Кроме того, для безопасной эксплуатации плотины предусмотрен обводной канал, который наполняется водой при поднятии уровня реки, - пояснил и.о. генерального директора МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Евгений Волков.
канал.jpg

В настоящее время в Единую дежурную диспетчерскую службу поступило порядка 10 звонков по подтоплениям дачных участков, находящихся в низине.

Фото - пресс-служба городской администрации