Учителям сократят число отчетов в десять раз

2191
3 минуты
Учителям сократят число отчетов в десять раз

Инициатива должна заработать уже с сентября, а количество отчетов –снизиться более, чем в 10 раз

Награды лучшим учителям, руководителям образовательных организаций и работникам сферы на традиционном областном педсовете, который состоялся в Вологде, вручили губернатор области Олег Кувшинников и председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

Андрей Луценко рассказал о решениях, принятых для реализации в регионе Народной программы «Единой России», снижения бюрократической нагрузки на педагогов, подготовке кадров для сферы образования.

«В августе прошлого года мы говорили о начале формирования Народной программы, а в сентябре с этой программой мы шли на выборы, - отметил Андрей Луценко. - Было собрано более 300 тысяч предложений вологжан по всем проблемным направлениям, в том числе, по улучшению сферы образования. Они были обработаны и включены в трёхлетний бюджет, который реализуется».

Так, в рамках «Народной программы» в 19 районах области, в Вологде и Череповце в течение трёх лет отремонтируют 47 школ, несколько стадионов и спортплощадки рядом с ними. В Вологде и Череповце в следующем году ожидается сдача новых школ.

Губернатор области Олег Кувшинников заверил, что бюджет поступит в региональный парламент по плановому, базовому сценарию.

«На сегодняшний день мы смело можем сказать, что на ближайшие три года мы формируем бюджет системы образования выше плановых показателей, - отметил глава региона. - Мы будем вносить в Законодательное Собрание Вологодской области проект бюджета по базовому сценарию, где расходы по всем социальным программам будут увеличены на три миллиарда рублей. И это несмотря на кризис, несмотря на внешнеполитическое давление, несмотря на снижение налогов со стороны системообразующих предприятий области».

Андрей Луценко также рассказал, что в ходе реализации проекта «Единой России» «Новая школа» на федеральном уровне в июле этого года был принят закон о снятии бюрократической нагрузки с учителей. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы от «Единой России», а наши, областные депутаты, давали в него предложения.

«Мы говорили о том, что необходимо снижать бюрократическую нагрузку на учителя. Мы обсуждали эту проблему несколько лет, - рассказал Андрей Луценко. - В июле текущего года был принят федеральный закон, в рамках которого бюрократическое нагрузка на педагогов и учителей должна быть снижена».

Инициатива должна заработать уже с сентября, а количество отчетов –снизиться более, чем в 10 раз.

Андрей Луценко также рассказал, как решается вопрос обеспечения сферы образования педагогическими кадрами. В регионе при поддержке фракции «Единая Россия» уже три года работает программа «Земский учитель». 35 педагогов выехали работать на село и получили поддержку в размере 1 млн. рублей.

Кроме того, вошел в стадию реализации проект по подготовке педагогических кадров от «школьной скамьи» до вуза. В этом году, начиная с 1 сентября, будут открыты 19 специализированных классов в Вологодской области, и это направление будет расширяться.

Наталия Михайлова, учитель начальных классов средней школы №8 г. Вологды, посвятила профессии учителя более 25 лет. Свою работу очень любит, считает, что главное в работе – любить детей и оставаться человеком при любых обстоятельствах.

«Сейчас у меня будет четвёртый класс, 32 ученика. В следующем году набираю новый первый класс, - рассказала Наталия Сергеевна. - Мои ученики – умные, талантливые, добрые, заинтересованные, очень непосредственные. Я очень их люблю».

Читайте также