Стационарные учреждения социальной защиты населения на Вологодчине работают в штатном режиме

22148
2 минуты
Анонс: В стационарных организациях усилены меры по предотвращению угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Всего на Вологодчине в сфере социального обслуживания - 38 учреждений с круглосуточным пребыванием, в которых проживает порядка 4500 человек

В соответствии с решениями правительства региона в стационарных организациях соцзащиты усилены меры по предотвращению угрозы распространения коронавирусной инфекции.

- Сегодня для всех сфер социального блока вопросы предотвращения распространения инфекции являются ключевыми, - рассказала заместитель губернатора области Лариса Каманина. - В первую очередь, конечно, для системы здравоохранения. Но особая роль сегодня принадлежит и системе социальной защиты населения.

Социальные работники в составе мобильных бригад в муниципальных образованиях контролируют самоизоляцию граждан, которые должны находиться дома, участвуют в составлении списков таких граждан, ведении баз данных.

Еще одна часть социальных работников в ежедневном режиме оказывает социальную помощь одиноким людям, инвалидам, пенсионерам. Вся работа проводится с учетом мер предосторожности, а средства индивидуальной защиты имеются в учреждениях соцзащиты в требуемом количестве. 

Всего на Вологодчине в сфере социального обслуживания функционируют 53 государственные организации, из них 38 с круглосуточным пребыванием, в которых проживает порядка 4500 человек. Речь идет о домах-интернатах для одиноких престарелых, психоневрологических интернатах, центрах для детей-сирот.

- Очень важно не допустить распространения инфекции в этих учреждениях, - отметила Лариса Каманина. – Поэтому проживающие в таких интернатах и центрах сегодня также выполняют карантинные ограничения: запрещен доступ посторонних лиц, массовые мероприятия не проводятся, экскурсии и культурные мероприятия организованы виртуально, проживающие общаются с родственниками и близкими по видеосвязи.

В этих учреждениях уже сформирован 3-х месячный запас продуктов питания длительного хранения и необходимых лекарственных препаратов, в том числе жаропонижающих, противовирусных, антибактериальных. Ежедневно у сотрудников и проживающих измеряется температура тела, ведется журнал здоровья, организована обработка рук спиртосодержащими кожными антисептиками.

- Многих получателей социальных выплат сейчас интересует, как будут продлены выплаты: пособия, субсидии, и как обратиться за новыми назначениями, - отметила Лариса Каманина. - Назначенные социальные выплаты будут продлены автоматически. Обращаться в органы соцзащиты не нужно.

Это касается пособия на детей, субсидии на оплату ЖКУ и выплат по линии ПФР (пенсий по инвалидности, по потере кормильца, ежемесячной выплаты из материнского капитала на 2 ребенка, ЕДВ).

Если же гражданин пока не является получателем социальных выплат, но ему необходимо обратиться за новым назначением, можно выбрать один из способов обращения:

  • подать заявление на сайте госуслуг. Он доступен пользователям круглосуточно. После отправки заявки при необходимости передачи документов Вам будет направлено приглашение на прием с указанием конкретной даты и времени;

  • позвонить в филиал Центра социальных выплат по месту жительства. Сотрудник Центра проконсультирует о порядке назначения выплаты или выдачи удостоверения, согласует с заявителем возможный способ обращения (запишет на прием на конкретную дату и время).