"> В Вологодской области будет увеличен объём финансирования и штат лесных инспекторов | Издание "В точку"

В Вологодской области будет увеличен объём финансирования и штат лесных инспекторов

803
3 минуты
В Вологодской области будет увеличен объём финансирования и штат лесных инспекторов

Благодаря этим мерам в регионе будет снижен объем незаконных рубок

С таким предложением Олег Кувшинников выступил на пленарном заседании в рамках юбилейного XXV Международного лесного форума «Российский лес». Его торжественно открыли сегодня в Русском доме. Сразу после этого в правительстве Вологодской области прошло пленарное заседание, главными спикерами которого стали губернатор Вологодской области, замруководителя Рослесхоза и представители крупнейших лесоперерабатывающих предприятий Вологодчины.

В начале заседания с докладом выступил губернатор Олег Кувшинников. Глава региона рассказал о достижении главных показателей, касающихся развития лесопромышленного комплекса Вологодской области: наращивании лесозаготовки и лесопереработки, реализации инвестиционных проектов, борьбе с пожарами и лесовосстановлении.

Отдельно глава региона остановился на одной из основных задач, поставленных президентом Владимиром Путиным в этом году - борьба с незаконными рубками. По словам губернатора, для этого в регионе используются системы космического мониторинга, регулярно проводится патрулирование лесного фонда, в том числе и авиапатрулирование, закупается новая техника: квадрокоптеры, квадроциклы и автомобили повышенной проходимости. Благодаря принятым мерам, за последние годы удалось снизить объем незаконных рубок на территории Вологодской области в 6 раз. В 2020 году объем незаконно вырубленной древесины составил 12,4 тысяч кубических метров или 0,1% от общего объема легальной заготовки древесины.

- Такие результаты даёт выстроенная системная работа. Но в тоже время есть и проблемные вопросы - в первую очередь загруженность лесных инспекторов. Нагрузка на одного инспектора в Вологодской области в 4 раза больше, чем в регионах Северо-Западного Федерального округа. В связи с этим, считаю необходимым пересмотреть нормативы финансирования субъектов Российской Федерации на содержание лесных инспекторов, взяв за основу показатель по объёмам заготовки древесины, – сказал губернатор Олег Кувшинников.

Согласно статистике в Вологодской области на одного инспектора приходится 44 тысячи кубометров заготавливаемой древесины, в Архангельской области - 19,3 тысяч кубометров, в Республике Коми - 20,7 тысяч кубометров, в Карелии - 9,9 тысяч кубометров.

Предложение губернатора Олега Кувшинникова поддержал заместитель руководителя Рослесхоза Иван Советников, подчеркнув, что этот вопрос назрел.

- Мы поддерживаем идеи, связанные с оптимизацией работы инспекторов. Также необходимо вносить элементы современной деятельности в работу инспекторов: оснащать видеокамерами, дронами и другими инструментами. Это, без сомнения, повлияет на эффективность борьбы с незаконными рубками, а также защитит и мотивирует инспектора, – отметил заместитель руководителя Рослесхоза Иван Советников.

В этом году XXV Международный лесной форум «Российский лес» проходит в непривычном комбинированном формате - часть участников приехали в Вологду, часть подключаются к площадкам в режиме онлайн. Некоторые мероприятия транслируются в сети интернет. В связи с эпидемиологической ситуацией, в отличие от прошлых лет в этом году в мероприятии принимают участие всего 17 регионов. Впереди еще один день форума - запланированы круглые столы, заседания и совещания, на которых будут обсуждаться актуальные вопросы лесной отрасли.

- Очень важно сегодня сфокусировать работу отрасли на выполнении задач, которые поставил нам президент. Это декриминализация, увеличение глубокой переработки древесины, увеличению экспортных поставок высокомаржинальной продукции из Российской Федерации в страны ближнего и дальнего зарубежья, а также развитие деревянного домостроения. Задача экспертного сообщества и лесопользователей - сформировать законодательную базу, которая позволила бы нам эффективно развивать лесопромышленный комплекс Вологодской области и Российской Федерации. Форум - это уникальная возможность высказать свое мнение и поучаствовать в создании нормативно-правовых документов, – резюмировал губернатор Олег Кувшинников.



Читайте также