В Вологодской области будет увеличена компенсация родительской платы за детский сад

3337
1 минута
В Вологодской области будет увеличена компенсация родительской платы за детский сад

Но это это изменение коснется не всех семей с детьми

Несколько лет родители Вологодской области требовали пересмотреть размер компенсации, который рассчитывался от суммы значительно меньшей по сравнению с реальной платной за сад.

Действующий в настоящее время средний размер платы, от которого и рассчитывается компенсация для родителей, был установлен еще в 2013 году в сумме 1450 рублей в месяц и с тех пор не изменялся.

Теперь плата за детский сад будет определяться по специальной методике правительством области, что позволит оперативно её индексировать.

Решение было принято на 14-й сессии Законодательного собрания. Депутаты внесли изменения в областной закон, предусматривающие новый порядок расчета среднего размера платы за детский сад.

С 1 января 2023 года его планируется увеличить с 1450 рублей до 2 298 рублей в месяц. Именно от этой суммы будет рассчитываться компенсация – 20% за первого ребенка, 50% - за второго и 70% - за третьего и последующего.

При этом вводятся критерии нуждаемости – получать компенсацию за детский сад в повышенном размере будет семьи, у которых среднедушевой доход составит менее 1,5 прожиточных минимумов на душу населения (в 2023 году это сумма составит 21 778,5 рублей на человека).

- Таким образом, семья из трёх человек с доходом менее 65 335 рублей, или семья из четырёх человек с доходом менее 87 114 рублей в месяц будут иметь право на повышенную компенсацию, - пояснила депутат Лариса Кожевина. – Для семей, у которых доход выше этой величины, а дети уже ходят в детский сад, компенсация тоже будет сохранена до конца обучения в детском саду, но рассчитываться будет из действующего размера средней платы, то есть от 1450 рублей.

Порядок определения дохода, его период и виды, принимаемые к учёту, определит правительство области, сообщает пресс-служба ЗСО.

Фото - пресс-служба ЗСО

Читайте также