Великоустюгский район: перспективы и вызовы инфраструктурного развития

6054
4 минуты
Анонс: Выполнение поручений, данных в ходе градостроительных советов в Великом Устюге, проверил сегодня губернатор региона Олег Кувшинников.

Выполнение поручений, данных в ходе градостроительных советов в Великом Устюге, проверил сегодня губернатор региона Олег Кувшинников

В течение последних лет в Великоустюгском районе прошло 4 градостроительных совета, по итогам которых под строительство, ремонт и реконструкцию встало свыше 30 объектов, а количество выданных поручений превысило 60. При этом каждое решение по каждому конкретному объекту было согласовано с местными жителями и подкреплено соответствующим финансированием из областного бюджета.

Один из самых амбициозных и капиталоемких проектов района направлен на реконструкцию местного аэропортового комплекса: удлинение взлетно-посадочной полосы, замену аэронавигационного оборудования и ремонт аэровокзала.

Главная цель – комплексная модернизация аэропорта, которая позволит принимать в Великом Устюге среднемагистральные самолеты с туристами напрямую из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов, минуя стыковочные пересадки в Вологде и Череповце. Согласно госконтракту первый этап работ стоимостью свыше 1 миллиарда рублей должен быть завершен уже к 5 августа.

В настоящий момент на объекте задействовано более 70 человек и 40 единиц техники. Наблюдается некоторое отставание от графика производства земляных работ, однако сейчас на площадке установилась благоприятная погода, поэтому подрядчик обязуется наверстать упущенные сроки. Параллельно ведется работа по поставкам и монтажу специального радиотехнического оборудования.

Завершение первого этапа позволит сдать в эксплуатацию взлетно-посадочную полосу и выполнять в аэропорт Великого Устюга чартерные рейсы. Организация регулярного авиасообщения будет возможна после завершения второго этапа проекта, который предполагает обустройство служебно-технической территории, строительство аварийно-спасательной станции и других объектов.

- Необходимо в самое ближайшее время подготовить дорожную карту с указанием конкретных сроков и этапов запуска авиасообщения в обновленном аэропорту, а также уже сейчас прорабатывать вопрос с авиакомпаниями, готовыми организовать прямые регулярные рейсы в Великий Устюг, - уточнил губернатор Олег Кувшинников.

До окончания модернизации великоустюгского аэропорта основным видом транспорта для местных жителей и туристов остается автомобильный, поэтому большое внимание также уделяется развитию дорожной инфраструктуры. Основная транспортная магистраль, ведущая в район, - дорога Чекшино – Тотьма – Нюксеница – Великий Устюг.

Долгие годы она вызывала справедливые нарекания автомобилистов, однако, после личного обращения губернатора Олега Кувшинникова к министру транспорта РФ Евгению Дитриху на уровне руководства страны было принято решение о передаче объекта в федеральную собственность осенью текущего года. До этого времени наиболее разрушенные участки магистрали будут отремонтированы из регионального бюджета. На эти цели выделено более 150 млн рублей.

- За последние годы на дороге, действительно, проведен очень большой объем работ. В прошлом году отремонтированы самые аварийно-опасные участки. Конечно, остается ряд нерешенных проблем. Ведутся ямочные ремонты, но некоторые участки необходимо ремонтировать картами, - доложил глава района Александр Кузьмин.

Олег Кувшинников поручил подготовить все необходимые документы для передачи дороги в федеральную собственность, а также направить письма в федеральное дорожное агентство и Упрдор «Холмогоры» с просьбой зарезервировать в бюджете 2020 года средства на текущий ремонт. Это позволит начать работы уже осенью, не дожидаясь дорожной кампании 2021 года.

Не менее остро, чем дорожный, для устюжан стоит вопрос защиты города от паводка. В прошлом году по поручению губернатора завершено строительство первого этапа инженерных сооружения общей стоимостью 500 миллионов рублей. Построено свыше двух километров берегоукрепления, а также начато строительство второго этапа объекта стоимостью 360 миллионов рублей, - подчеркнул начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Банников.

На втором этапе ведется строительство двухрядной шпунтовой стенки протяженностью 1,3 километра и земляной насыпи протяженностью 400 метров с укреплением откосов. Завершить работы по забивке шпунта планируется до 1 сентября, насыпь готова на 83%. Завершить все работы по контракту необходимо до 1 декабря. На третьем этапе до 2021 года планируется построить еще 2,7 километра земляной дамбы. Ее стоимость оценивается в 300 млн рублей. Заявка на федеральное финансирование направлена и одобрена, средства должны быть выделены в следующем году.

- Великоустюгский район сильно продвинулся вперед по объемам благоустройства, а также других работ по ремонту социальных и инфраструктурных объектов, дорожной сети. По объемам инвестиций и количеству объектов район занимает третье место после Вологды и Череповца. Хочу поблагодарить Администрацию района за выполнение моих поручений. Сделано уже многое, но впереди не менее колоссальный объем работ. Поэтому прошу вас, Александр Владимирович, продолжать держать все вопросы под личным контролем и к моему следующему визиту вывести на финишную прямую эти значимые проекты,- резюмировал губернатор Олег Кувшинников.