Вологда: дефицит инсулина для льготников

9065
1 минута
Вологда: дефицит инсулина для льготников
Виной всему, как выясняется, неповоротливость конкретных чиновников

С бесперебойным снабжением вологжан льготными лекарствами у нас в регионе есть проблемы. Несколько лет подряд жители области, больные диабетом, сталкиваются с отсутствием льготных лекарств в ноябре-декабре. Больные и их родственники кроме необходимости противостоять заболеванию, вынуждены еще искать и выбивать необходимые препараты.

Как поясняет депутат госдумы Алексей Канаев, в ходе принципиального и жесткого разговора с департаментом здравоохранения ему удалось выяснить, с чем связаны перебои с поставками, в частности, инсулина.


- Вывод неутешительный - неповоротливость конкретных чиновников, ответственных за планирование поставок лекарств и проведения конкурсных процедур. Ресурсы на покупку лекарств в бюджете заложены, возможности для оперативного перераспределения финансов в рамках госпрограмм имеются. Но, видимо, не хватает или квалификации, или желания. И то, и другое плохо. Значит, надо проводить работу над ошибками, - пишет депутат Канаев. - Отдельно обратил внимание на ситуации, когда при лечении в стационаре с пациента требуют принести свои лекарства. Считаю подобное недопустимым в принципе! В ответ прозвучала информация, что купивший лекарства вправе получить денежную компенсацию. Для этого необходимо обратиться к главному врачу, представив документы о затратах.

О неповоротливости чиновников вологжане догадывались, но будет ли наконец решен вопрос с бесперебойными поставками и будут ли наказаны нерасторопные чиновники, так и не поняли. Или так все и останется словами на бумаге?

Пока депутат предлагает сообщать ему, как работает этот механизм на практике и есть ли понимание с главврачами.