Вологда постепенно выходит из долгов

4772
2 минуты
Анонс

Вологда постепенно выходит из долгов

Город достиг самой низкой суммы по обслуживанию муниципального долга за последние 10 лет. Таких показателей удалось добиться благодаря активной работе администрации города по сокращению муниципального долга и расходов на его обслуживание.

Работа в этом направлении началась в 2017 году с приходом на пост мэра областной столицы Сергея Воропанова. Для сокращения долга городские власти использовали различные финансовые механизмы, включая привлечение дешевых бюджетных кредитов вместо дорогих коммерческих. Ежегодно такой подход позволяет экономить средства и сокращать расходы на обслуживание муниципального долга.

Сергей Александрович Воропанов отметил, что в 2017 году поставил перед своей команду задачу, которая заключалась в том, чтобы сделать более эффективной работу в финансовой сфере.

«В частности, максимально привлекать бюджетные кредиты вместо коммерческих, у которых ставка намного выше. Это удавалось делать на протяжении последних нескольких лет, в том числе и в 2023 году. Так, в текущем году городу был предоставлен федеральный бюджетный кредит под 0,1 % годовых. Он выдается в течение финансового года и подлежит возврату в декабре. В итоге расходы на обслуживание муниципального долга, то есть выплата процентов, за год сократились на 11 млн рублей и составили в этом году 25 млн рублей. Это минимальная сумма средств по обслуживанию муниципального долга за последние 10 лет. Работу будем продолжать», – передает слова Сергея Воропанова пресс-служба администрации города.

Еще один эффективный финансовый механизм, который использует администрация города - это грамотное управление средствами на счетах и рефинансирование действующих кредитов. Также стоит отметить, что команда мэра активно наращивает собственную доходную базу и привлекает федеральные и областные средства для развития города.

Например, в текущем году субсидии и субвенции из вышестоящих бюджетов превысили 14 млрд рублей, что составляет примерно три четверти городской казны. Муниципальный долг с начала 2023 года года составил 1,9 млрд рублей или 43,3% по отношению к собственным доходам. В 2018 году данный показатель составлял более 80%.

Читайте также