Вологодская область – на передовой линии

8217
2 минуты
Вологодская область – на передовой линии

Опыт Вологодчины по формированию системы общественного здоровья высоко оценен в ВОЗ

Вологду посетила представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации Мелита Вуйнович.

В ходе рабочего визита состоялась встреча в правительстве области, на которой был представлен опыт Вологодской области по формированию системы общественного здоровья.

На Вологодчине в рамках нацпроекта «Демография» реализуется Комплексная программа «Общественное здоровье – в центре внимания».

Основные направления программы - профилактика заболеваний, нарушений репродуктивного здоровья, развитие системы ранней помощи семьям, воспитывающим детей до трех лет с риском возникновения нарушений в развитии и здоровье; корпоративные программы, физическая активность и рациональное питание, психическое здоровье, старшее поколение и здоровое старение.

Программа направлена на достижение одной из главных целей национального проекта «Демография» - повышение к 2024 году продолжительности здоровой жизни до 67 лет, а к 2030 году – до 78 лет.

- В области на муниципальном и региональном уровне выстраивается эффективная система управления общественным здоровьем, основанная на научно - обоснованной методике оценки эффективности программ укрепления общественного здоровья. Общественное здоровье – это самая большая ценность и это ключевой фундамент развития муниципальных образований, - сообщает пресс-служба регионального праительства.

По словам Мелиты Вуйнович, Вологодская область – на передовой линии:

- Вы значительно продвинулись в работе, вовлечены все сферы – государство, бизнес, некоммерческие организации и вся социальная среда. Общественное здоровье является целевой стратегией, это межсекторальное сотрудничество, которое хорошо видно, и я очень благодарна правительству Вологодской области, департаменту здравоохранения.

Представитель ВОЗ посетила первую городскую поликлинику Вологды, оценила работу отделения профилактики, Центра здоровья, где выявляют факторы риска и помогают пациентам избавиться от вредных привычек.

Также госпожа Мелита познакомилась с работой Перинатального центра. В структуре Перинатального центра в настоящее время находится отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, что позволяет лечить и выхаживать детей с различного вида соматической патологией, недоношенных детей, в том числе и с критически низкой массой тела.

Читайте также