Правительство области поручило главам районов восстановить жизнеобеспечение в пострадавших пунктах

14990
3 минуты
Анонс: Жизнеобеспечение в пострадавших от разлившихся рек населенных пунктах должно быть восстановлено в полном объеме

В результате размыва нарушено сообщение в 44 населенных пунктах, в которых проживают более 700 человек

В правительстве региона во время оперативного совещания обсуждили ситуацию, возникшую в муниципалитетах в связи с повышением уровней воды в реках области из-за сильных осадков и таяния снега в лесах.

Как рассказал председатель Комитета гражданской защиты и социальной безопасности Александр Колычев, прогнозируется увеличение уровней воды в ближайшие 2-3 суток. В западных районах рост составит до 10-25 см в сутки, в центральных и восточных районах - до 40-90 см в сутки. На сегодняшний день уровни воды на реках Вологодской области выше нормы на 20-210 см. Существует вероятность выхода воды на пойму и затопление прибрежных территорий рек Вологда и Тошня.

Губернатор Олег Кувшинников во время оперативного совещания дал поручение - восстановить в полном объеме жизнеобеспечение в пострадавших от разлива рек населенных пунктах.

Александр Колычев доложил, что накануне из-за дождей в Сямженском районе вышла из берегов река Бохтюга. Вода разрушила дорожное полотно грунтовой дороги «Юковская-Голузино». В результате размыва нарушено сообщение в 44 населенных пунктах, в которых проживают более 700 человек. На территории района введен режим повышенной готовности, организован мониторинг развития ситуации.

- Всем необходимым пострадавшие граждане обеспечены, проведен водоотвод на дороге, проезжая часть восстанавливается, - доложил глава района Александр Фролов.

Также в результате повышения уровня воды в реке Шарма Череповецкого района подтоплен мост в деревне Нянькино, в которой проживает 13 человек, нарушено пешеходное сообщение. Гражданам предложена эвакуация, решается вопрос о доставке продуктов. Также будет прорабатываться вопрос об организации нового моста или инженерного сооружения.

В Верховажье в результате подъема уровней воды в реке Вага подтоплено несколько улиц, размыты участки дорог, имеются отрезанные населенные пункты, куда организована доставка продуктов питания для людей. В муниципалитете введен режим повышенной готовности. По словам главы района Александра Дубова, пострадавшие граждане временно переехали к родственникам.

Также ликвидировано два больших размыва на дорогах Верховажье-Великодворское и Верховажье-Рогна. Разрушено два пешеходных подвесных моста в д.Ульянково и д.Захаровская. К устранению последствий привлечены аварийно-спасательные службы.

В связи с угрозой подтопления территории Вологодского района там также действует режим повышенной готовности.

- На территории области организовано смс-информирование населения через операторов сотовой связи, - пояснил председатель Комитета гражданской защиты и социальной безопасности Александр Колычев. - По докладам руководителей органов местного самоуправления ситуация находится под контролем, принимаются все необходимые меры для ликвидации последствий подтоплений территорий. По прогнозу Вологодского Гидрометцентра, на территории области 7 и 8 мая пройдут умеренные, местами сильные дожди, которые могут вызвать локальные подтопления территорий, размыв участков дорог.

Сейчас все дорожные службы региона переведены в режим повышенной готовности.

- Подтоплены 9 региональных дорог в Сямженском, Тарногском, Верховажском и Вожегодском районах. На них работает техника, заготовлены инертные материалы. Все необходимые мероприятия по безопасности движения обеспечены. К работам приступят сразу, как только понизится уровень воды, - сообщил начальник Департамента дорожного хозяйства области Андрей Накрошаев.