8 СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩИМ ВЕЛОСИПЕДИСТАМ 60+

498
3 минуты
8 СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩИМ ВЕЛОСИПЕДИСТАМ 60+

8 СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩИМ ВЕЛОСИПЕДИСТАМ 60+

Велосипед - отличное средство для прогулок, передвижения и физической нагрузки. Рассказываем об основных правилах езды на велосипеде для людей старшего возраста.

Заведующий отделением гериатрической реабилитации Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач-физиотерапевт, врач ЛФК Александр Мелия рассказал о пользе езды на велосипеде после 60 лет и дал советы начинающим велосипедистам зрелого возраста.
Езда на велосипеде является прекрасным вариантом физической активности, при которой работают мышцы практически всего тела, особенно нижних конечностей, но отсутствует осевая нагрузка, как, например, при беге. Помимо укрепления мышц нижних конечностей велосипед повышает скорость реакции и улучшает координацию движений, что положительно сказывается на умении удерживать равновесие. Для людей старшего возраста это будет прекрасной профилактикой падений и переломов.
Велосипед незаменим в период восстановления после травм, при наличии проблем с суставами - бедренными, коленными, и голеностопными, но не в острый период заболевания. Езда на велосипеде не только позволяет разрабатывать суставы, но и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как это еще и кардионагрузка.

Вот некоторые советы людям зрелого возраста, решившим заняться ездой на велосипеде:

  • Прежде чем сесть на велосипед, убедитесь, что у вас нет проблем со зрением или слухом. При необходимости обратитесь к окулисту, сурдологу или гериатру. Сенсорный дефицит при езде на велосипеде опасен для жизни, вы можете не увидеть предупреждающего дорожного знака или не услышать сигнал приближающегося автомобиля. При наличии проблемы специалист поможет вам подобрать очки или слуховой аппарат. А после можно смело садиться на велосипед.
  • Езда на велосипеде требует определенной физической подготовки. Если вы не умеете кататься на двухколесном велосипеде, можете попробовать специальные трехколесные (грузовые) велосипеды для взрослых. Если же вы все-таки решили освоить езду на двухколесном, не делайте это в одиночку, важно чтобы рядом был кто-то, кто сможет вас подстраховать. В идеале это должен быть инструктор, имеющий опыт работы с людьми вашего возраста.
  • Используйте специальную защитную экипировку: шлем, налокотники, наколенники, перчатки, так как при езде на велосипеде случаются падения. Если у вас высокий риск падений и переломов или остеопороз, то вам лучше заняться менее травматичным видом спорта. Одежду выбирайте ярких цветов со светоотражающими элементами, так вы будете более заметны для других участников дорожного движения.
  • Велосипед должен подходить вам по размеру рамы и высоте седла, это важно для суставов. Так, во время езды ваши ноги должны разгибаться до слегка согнутого, близкого к прямому, состояния. Кроме того, очень важно, чтобы у велосипеда была надежная тормозная система. И не забывайте следить за техническим состоянием своего двухколесного транспортного средства.
  • Рассчитывайте нагрузку исходя из своей физической формы и навыков. Не следует отправляться в многокилометровый веломарафон, если вы не уверены в своих силах. Начните с небольших заездов вокруг дома или парка. Предварительно можно потренироваться на стационарном велосипеде (велотренажере). Соблюдайте скоростной режим, не разгоняйтесь слишком сильно.
  • Если вам за 60, выбирайте классические городские велосипеды, на которых можно кататься с прямой спиной. А вот от горных и гоночных моделей следует отказаться, если вы не занимаетесь такой ездой всю жизнь.
  • Катайтесь на ровных асфальтированных велосипедных дорожках. Поездка по пересеченной местности может быть травмоопасной. Для велопрогулок выбирайте теплую, сухую погоду в светлое время суток. Поездки в дождь, снег и гололед чреваты падением.
  • Отправляясь на велопрогулку, возьмите с собой бутылку с водой, мобильный телефон, чтобы быть на связи в непредвиденной ситуации, и хорошую компанию, так ваша поездка будет не только безопасной, но и веселой.
Источник: https://vozrast-online.ru/pravila-zhizni

Материал размещен в рамках проекта "Старость нас дома не застанет" при поддержке Правительства Вологодской области и Фонда президентских грантов.