Белозерская скважина "замироточила"

11668
2 минуты
Белозерская скважина "замироточила"
Уважаемые читатели, предлагаем подвести итоги прошедшего года и проследить развитие тем, которые мы поднимали в 2019.

Многострадальная скважина в Белозерске поглотившая дом, огромное количество песка и масляной смеси, продолжает изливаться, но теперь появился сильный запах сероводорода.

Белозерск скважина2.jpg
Напомним эту историю: прошедшим летом дачница из Санкт-Петербурга решила пробурить возле своего домика на белозерской улице Шукшина скважину. Найденные по объявлению мастера смело взялись за дело. Но, как отмечают наши источники, не зная особенностей местных грунтов, спецы пробурили скважину глубже, чем нужно и вскрыли водоносный слой. Вода "отозвалась", выбросив из скважины часть труб. Это напугало бурильщиков и они уехали, предварительно забив скважину в земле бревном, обмотанным тряпкой.
Вода, как известно, дырочку найдет и, найдя, она полилась по соседним участкам. Месяц спустя хозяйка домика, призванная к ответу соседями, наняла новую бригаду, но и эти граждане не сумели обуздать воду. Новые спецы обсадили скважину металлическими трубами, запрессовав их в глину. Вода в трубы не пошла, а размыла пространство вокруг них. Преграды не было и скважина начала топить все вокруг. Расход воды из скважины был 400 кубических метров в час. Обычные насосы в скважинах для промышленных предприятий дают 6-10 кубических метров в час.

Следующий приглашенный специалист, пытаясь остановить воду, установил буровую установку. Когда буровая прошла сквозь глину в трубы, установленные предшественниками, в небо ударил фонтан воды высотой 44 метра.

Бурильщики едва успели спасти свое оборудование: вода размыла полость и в нее стало сползать все, что оказалось поблизости. В полости пропали три дорожные бетонные плиты размером 3х1,2 метра и часть дома невезучей дачницы. Как рассказали нашему изданию очевидцы, в полость ледяной воды с головой провалился даже буровой мастер (мужчину спасли).

Белозерск скважина1.jpg

В итоге образовалась воронка диаметром 12 метров. Глубина у ее края - 3 м, какова истинная глубина в центре провала - неизвестно. На ликвидацию полости затратили 700 кубических метров щебня. После этого вода текла через щебень, существенно уменьшив поток.

Белозерск скважина.jpg

В начале сентября на совещании в районной администрации Белозерска выбрали компанию из города Великие Луки, которая решилась на ликвидацию ЧП и тампонирование скважины.
Руководитель организации Анатолий Смаковский сказал журналистам «Канала 12», что вложил еще и свои средства — около двух миллионов рублей. 
Расходы правительство области должно возместить ему позже, он согласился работать без предоплаты. Как сегодня пишут местные жители, если в начале скважина изливалась чистой водой, то сейчас по канаве на улице Шукшина течет желто-оранжевая вода и стоит очень неприятный запах.

Белозеры подозревают, что вся масляная тампонажная смесь, которую закачивали в скважину ликвидаторы, вышла наружу.

Белозерск скважина3.jpg

Тем не менее власти сообщают, что работы по ликвидации самоизливающейся скважины будут продолжены в начале января. Техника и расходные материалы уже доставлены из Санкт-Петербурга: 20 тонн тампонажной смеси, 20 тонн растительного масла, специальные обсадные трубы и алмазные коронки для бурения .