Дело - вода

7867
1 минута
Нюксенский прокурор - «Водоканалу»: проверяйте воду
"Водоканал" - прокурору: денег нет

Нюксенский районный суд Вологодской области рассмотрел гражданское дело по иску прокурора Нюксенского района к муниципальному предприятию «Водоканал», сообщает пресс-служба судов Вологодской области.

Прокурор Нюксенского района указал, что «Водоканал» не контролирует качество питьевого водоснабжения. Но при этом предприятие берет деньги с населения, не имея данных о качестве и гигиенических характеристиках питьевой воды.

Директор «Водоканала» объяснила на суде, что не может проводить лабораторные исследования "из-за сложного материального положения".

Представитель администрации Нюксенского муниципального района с иском согласилась и пояснила, что именно «Водоканалу» переданы в ведение артезианские скважины и водопроводные сети. И у предприятия на самом деле нет денег для погашения задолженности перед учреждением, осуществляющим лабораторное исследование качества воды.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека указала, что контроль качества воды с июля 2017 года по ноябрь 2019 года ответчиком не проводится!

Как требует программа "Водоканала", предприятие обязано ежемесячно проводить исследования качества воды для подземных источников на микробиологические и органолептические показатели, один раз в квартал на обобщенные показатели, один раз в год на неорганические, органические и радиологические показатели, два раза в месяц проводить отбор проб в распределительной сети на микробиологические и органолептические показатели.

Суд удовлетворил иск прокурора Нюксенского района и обязал на «Водоканал»до 30 марта 2020 года провести контроль качества воды артезианских скважин. Если решение вступит в силу, интересно, можно ли жителям Нюксенского района подавать в суд на "Водоканал" и требовать перерасчет на основании непредоставленной услуги по проверке качества воды?