Департамент здравоохранения Вологодской области пообещал, что лекарство для тяжелобольного Сережи Пантина появится в аптеке в феврале 2021 года

11129
2 минуты
Департамент здравоохранения Вологодской области пообещал, что лекарство для тяжелобольного Сережи Пантина появится в аптеке в феврале 2021 года

Сережа Пантин с апреля 2020 года борется с онкологией. У пятилетнего ребенка - нейробластома. За все это время Департамент здравоохранения Вологодской области не оказал никакой поддержки, по словам мамы.


Родителям не позвонили, а лишь направили отказ в помощи о закупке необходимого препарата. «Динутуксимаб Бета (Qarziba)» (производитель USA PHARMA, Нидерланды), который в РФ не зарегистрирован. Стоимость пяти курсов, которые должны укрепить иммунитет мальчика, - 25 миллионов рублей.

Позднее выяснилось, что для закупки и получения лекарства через департамент нужно… судиться.

В итоге родители были вынуждены заниматься судебным процессом. Параллельно они обратились с благотворительные фонды, которые помогли организовать сбор средств для ребенка. Вологжане были не уверены, что у них получится выиграть суд и получить лекарство вовремя. Счет идет на часы, и все пять курсов нужно сделать один за другим без перерыва.

На прошлой неделе Пантины выиграли судебный процесс, но суд не стал настаивать на немедленном исполнении решения о приобретении лекарства. Семья испугалась - вдруг волокита приведет к тому, что Сереже просто не успеют помочь. Тем временем, жители всей страны собрали средства на два курса.

Пантины обратились в контролирующие органы, администрацию Президента, и сегодня, 27 января 2021 года, Департамент здравоохранения направил проект контракта поставщицу на поставку лекарства. После поступления государственного контракта от поставщика контракт будет подписан.
- Поставка будет в течение 10 рабочих дней, ориентировочно в середине февраля. После поступления препарата в уполномоченную аптеку Сергей Пантин будет обеспечен лекарством, - сообщил департамент.

- Мы считаем, что это официальное подтверждение того, что процесс закупки начался, и это не может не радовать, - сообщила мама ребенка Ирина Пантина.

Тем временем, пока чиновники департамента организуют процесс, неравнодушные вологжане собрали средства еще на один курс лекарства. Сереже начали проводить 1 курс иммунотерапии, пожелаем мальчику здоровья и удачи!

Когда поступит лекарство через Департамент здравоохранения Вологодской области, средства, оставшиеся после иммунотерапии Сережи Пантина, распределят между другими детишками, которым нужна помощь.

Фото - страничка Вконтакте Ирины Пантиной


Читайте также