У вологодской "скорой" - проблемы?

10394
2 минуты
После того, как в Интернете появилась информация о трудностях компании «Эффективная система здравоохранения», которая предоставляет станция «скорой помощи» в Вологодской области в аренду медицинские автомобили и водителей, Департамент здравоохранения Вологодской области опубликовал релиз-комментарий.

Напомним, однако, что между «скорой помощью» Вологды и Череповца и компанией заключены контракты до 2021 года на сотни миллионов рублей. И работа станций «скорой помощи» в Вологде и Череповце напрямую зависит от самочувствия ЭСЗ, которая принадлежит сыну топ-менеджера "Газпрома".

Чиновники Департамента сообщили в соцсетях Департамента, что на сегодня официальных данных о проблемах компании «ЭСЗ» нет:

«Вопреки единичным сообщениям в социальных медиа о финансовых трудностях ООО «Эффективная система здравоохранения», которое предоставляет в аренду автомобили скорой помощи Вологодской области, подтвержденной информации ни о банкротстве, ни об аресте счетов компании на сегодняшний день нет.

Напомним, в 2013 году региональным правительством было принято решение об участии в федеральном проекте, направленном на повышение качества оказания услуг скорой медицинской помощи посредством обновления автопарка на условиях государственно-частного партнерства.

Дело в том, что, несмотря на регулярное обновление санитарных автомобилей на Вологодчине, из-за высокой загрузки многие машины крайне быстро вырабатывают свой ресурс. Новый проект, к которому присоединились многие регионы страны, направлен на привлечение частных инвестиций в социальную инфраструктуру на местах.

Между медицинскими организациями региона и компанией ООО «Эффективная система здравоохранения» заключены контракты. Их стоимость на 2019 год составляет 253,6 млн. рублей. В рамках договоренностей области предоставлено 76 автомобилей скорой медицинской помощи. Срок действия контрактов заканчивается 31 декабря 2019 года.

На 2020-2021 годы заключены контракты на 60 машин, 28 из которых получит Вологда, 32 – Череповец. Еще 16 автомобилей, которые не будут учтены в договоренностях на два ближайших года, районы Вологодчины получат за счет средств областного и федерального бюджетов».

Тем временем, sm-news.ru сообщают, что компании «Эффективная система здравоохранения» заблокировали счета в крупнейших российских банках. По информации от налоговой службы, операции по счетам фирмы, начиная со 2 декабря, приостановили ВТБ, ТКБ банк, Промсвязьбанк, КБ «Восточный», ГПБ и «Открытие».

Точная сумма на заблокированных счетах неизвестна. Однако по информации от архангельских СМИ, которые ссылаются на телеграм-каналы, речь идет о миллиарде рублей.

Несмотря на позитивный настрой Департамента здравоохранения Вологодской области, чиновники сообщают в релизе, что все-таки верой в фирму ЭСЗ они не ограничиваются:

"В 2019 году за счет региональной казны и федеральных средств автопарк медицинских учреждений пополнится 23 автомобилями скорой помощи, 31 санитарным автомобилем и 7 мобильными ФАПами, в том числе 1 передвижным флюорографом".