"> Год умного счетчика | Издание "В точку"

Год умного счетчика

1303
1 минута
Год умного счетчика

В России с 1 января 2022 году будут устанавливать только "умные" счетчики на электроэнергию

Интеллектуальные приборы учета электроэнергии освободят граждан страны от необходимости передавать данные о потреблении электроэнергии. Умный счетчик будет отправлять эти сведения в управляющую или ресурсоснабжающую компанию.

- По всем приборам учета электроэнергии, допускаемым в эксплуатацию для целей коммерческого учета электрической энергии на розничных рынках и для оказания коммунальных услуг по электроснабжению после 1 января 2022 года, гарантирующими поставщиками и сетевыми организациями должно быть обеспечено безвозмездное предоставление субъектам электроэнергетики и потребителям электроэнергии… минимального набора функций интеллектуальных систем учета электроэнергии, — говорится в федеральном законе, вводящем единые требования к интеллектуальным приборам учета.

Интеллектуальные приборы учета позволяют онлайн следить за показаниями расхода электроэнергии и в автоматическом режиме передают данные энергокомпаниям. До конца 2030 года "Россети" планируют установить свыше 18 миллионов таких устройств. На август 2021 года их количество достигло 4,5 миллионов, сообщала энергокомпания.

Также приборы будут иметь функцию мониторинга состояния электросети, позволяя следить за качеством электроэнергии, фиксировать уровень напряжения и частоту, а пользователи смогут сменить тариф дистанционно.

Покупать счетчики самим не нужно. В многоквартирных домах их должны установить гарантирующие поставщики электричества, а в частных домах и на промышленных предприятиях — сетевые организации.

С 1 июля 2020 года не только установка, но и обслуживание электросчётчиков проводится за счёт энергетиков. Новым потребителям интеллектуальные приборы учета установят в рамках технологического присоединения, а действующие счетчики будут заменяться по мере выхода из строя или истечения срока работы.



Читайте также