"Извините, не могу промолчать!"

4242
4 минуты
"Извините, не могу промолчать!"

Вологодский орнитолог выступает против призывов не подкармливать животных

Глава Вологодского отделения Союза охраны птиц России Сергей Шадрунов поделился личной историей. В подъезде своего дома Сергей Валерьевич обнаружил листовку от ТСЖ о том, что во дворе не нужно кормить птиц, которые якобы могут быть разносчиками вирусом.

- Практически любая городская птица, особенно известные «помоечники» голуби и вороны, имеют какое-либо заболевание или являются носителями вируса, который могут передать человеку. По подсчетам орнитологов, голуби могут переносить до 90 видом различной заразы. Городских голубей порой называют "летающими крысами"... Городские птицы являются переносчиками множества паразитов... Кошки и собаки... также несут различные заболевания человеку, - сообщается в листовке.

шадру.1jpg.jpg

Исходя из этого авторы послания обратились к жителям не подкармливать во дворе птиц, собак и кошек, а самым сердобольным гражданам забирать бездомных животных домой. Сергей Шадрунов не согласен с такой постановкой вопроса.

- Полностью согласен, что детская площадка для детей. Но если во дворе дома висят кормушки для птиц, ничего плохого в этом нет. В течение зимы, например, из 10 больших синиц (это видовое название тех самых желтеньких птичек, которых мы видим во дворе) погибают 9. И если их не подкармливать (правильно подкармливать: не отходами с человеческого стола и хлебом, а несолеными и нежареными семечками, например, салом (несоленым и некопченым) они погибнут. Весной же и летом синицы, как и другие насекомоядные птицы, спасают сады, парки, дачи и наш двор, в том числе, от насекомых-вредителей. Каждая маленькая синичка съедает за день столько же насекомых, сколько весит сама. Во время выкармливания птенцов синицы прилетают к гнезду до 500 раз в день и приносят более 100 г насекомых и их личинок.... Это одна пара! - сообщает глава Вологодского отделения Союза охраны птиц России.

Сергей Шадрунов признает, что голуби могут быть переносчиками болезней, но кормушки от них оградить очень сложно. Но, при этом напоминает, что на расстоянии их болезни людям не передаются.

- Не надо брать их в руки, кормить с рук, вот и все. А людям надо соблюдать правила гигиены. Что же касается того, что птицы могут быть переносчиками клопов и жуков... извините, но это, мягко говоря, не так. Поедать их они могут, да. Что касается ворон... Могут переносить болезни, как и любое другое живое существо, тот же человек. И что? Отстреливать будем? Возомним себя богами: кому жить, а кому нет, будем решать? В природе равновесие очень хрупкое и если вмешиваться в дела природы, то делать это надо крайне осторожно, а лучше вообще не делать этого. С педагогической же точки зрения (извините, я и педагог))) будет очень даже хорошо, если дети увидят, что взрослые помогают маленьким соседям, которые имеют такое же право на существование, как и человек, и появились на Земле гораздо раньше нас. А еще лучше будет, если и сами изготовят с родителями кормушки и будут их наполнять. Это научит их доброте, уважению ко всему живому, умению проявлять заботу не только о себе, но и о братьях меньших. Это сделает маленьких людей людьми, думающими и заботящимися об окружающем нас мире. Им дальше жить в этом мире, - рассуждает Сергей Валерьевич.

Что же касается кошек и собак, оставлять их без поддержки особенно в холодное время не стоит. Животные нуждаются в помощи.

- А кто виноват, что кошки и собаки оказались на улице??? Люди, взявшие их, наигравшиеся в добрых хозяев и беспощадно, бездумно вышвырнувшие беззащитных животных подыхать на улицу. Вот когда люди поймут, что так поступать нельзя, когда за это введут реальное наказание для таких нелюдей, тогда, наверное, можно и действовать по-другому. Да, не на детской площадке их кормить. Между прочим, кошка, живущая в подвале, - это гарантия того, что в нем не будет крыс и мышей, те, почуяв хищника, сюда просто не придут. У вас поднимется рука оттолкнуть голодное животное, пытающееся выжить в мире безжалостных и жестокосердных людей? У меня нет. Извините, всех животных лично я домой не заберу, у меня есть домашние животные и превращать квартиру в приют я не собираюсь, что опять же будет нарушением, но и спокойно смотреть на то, как голодают Божьи твари, лично я не могу. Извините, но если у подъезда я увижу голодную кошку или собаку, извините, я к этому самому подъезду вынесу сосиску или котлету - можете меня за это линчевать, - обосновывает свою позицию Серей Шадрунов.

Фото - Сергей Шадрунов

Читайте также