Как коронавирус изменил жизнь вологжан-4

2353
2 минуты
Как коронавирус изменил жизнь вологжан-4

Сегодня мы расскажем о сфере бизнеса, которая пострадала сильнее всех и была открыта для полноценной работы чуть больше недели назад в Вологодской области, – это общепит.


Данную сферу никогда нельзя было назвать стабильной, но несколько месяцев простоя негативно сказались на предприятиях и их сотрудниках.
«Я трудилась старшим официантом в холдинге, который работает уже больше и являлся стабильным. Поэтому через несколько лет работы приняла решение взять ипотеку и стать мамой. Когда начался карантин и наше заведение закрылось, до декрета мне оставалось еще 2-3 месяца. На первой неделе нас распустили и пообещали сохранить средний заработок. Отмечу, что зарабатывала около 30 тысяч рублей в месяц, и это не учитывая чаевых.

После того, как наш простой продолжился, я получила зарплату в размере около 7 тысяч рублей. Еще через неделю уволили всех сотрудников из другого заведения нашего холдинга. В это время мне нужно было платить ипотеку в размере 16 тысячи рублей и стараться не думать о худшем варианте развития событий. Нас тогда спасала зарплата мужа, помощь родственников и наколенные мной средства. Через полтора месяца простоя уволили почти всех сотрудников, кроме меня и еще пару человек. Из дома я практически никуда не выходила, находясь в четырех стенах и постоянно переживая за наше будущее.

Сейчас мне выплатили все положенные декретные деньги, и я родила здорового малыша. С покупкой вещей для ребенка помогли родственники. Но месяцы на самоизоляции без денег дались нам очень сложно», - рассказала Ирина.

Некоторые сотрудники общепита на время простоя смогли работу в других сферах и развить свои таланты.

«Пока основное место работы было закрыто, я поработал охранником в доме престарелых вахтой. Получил незабываемый опыт и заработал немного денег. За время самоизоляции также сделал ремонт дома и бил татуировки. Выплат от государства не получал и не собирался. За время карантина я пересмотрел отношения к деньгам, работе времени и труду. После того как открылись летние веранды, я поработал немного и вскоре уволился. Многие мои друзья поняли, что денег для жизни им надо намного меньше, чем они тратили раньше», - отметил Николай, старший бармен одного из популярных заведений Вологды.
Если у вас есть интересная история о том, как самоизоляция повлияла на вашу жизнь, делитесь с нами.

Пишите в личные сообщения сообщества в соцсетях издания "В точку" или присылайте ваши истории на почту vtochku35@yandex.ru.

Анна Зингер

Фото - пресс-служба администрации Вологодского района

Читайте также