Картины, которые мы теряем

5635
1 минута
Картины, которые мы теряем
Переезд не пошел на пользу Вологодской областной картинной галерее: произведения искусства хранить негде.

Картинная галерея в 2016 года поспешным решением властей была выселена из здания Воскресенского собора.

kartinnaya-galereya.jpg

Новым домом для нее должно было стать здание на ул.Мира,1. Были выделены средства на реконструкцию здания, но, по традиции последних лет, что-то пошло не так: сначала ремонт растянулся на несколько лет, а потом контракт между подрядчиком и правительством области расторгли.

картгал.jpg

Теперь же выясняется, что картины в фондах галереи хранятся во влажном помещении. Эти нарушения во время проверки обнаружила прокуратура Вологды.

Оказалось, что в одном из помещений, где складированы картины, нарушаются режим влажности и температуры, что, естественно, наносит непоправимый урон состоянию экспонатов. А в одном из филиалов галереи картины хранились вообще на антресолях прямо в выставочном зале, так как специального помещения для этих целей не оборудовано. Не ведется даже учет картин, имеющихся в запасниках. А при приобретении экспонатов они даже не вносились в инвентарную книгу.

гал.jpg

Ранее, когда галерея располагалась в Воскресенском соборе, фонды хранились в приспособленных подвалах собора. Но после передачи храма вологодской митрополии картины пришлось распределить по филиалам галереи, но мест для специализированного хранения не хватает.