Кому сегодня доступна вологодская медицина?

30784
2 минуты
Анонс: Нарушений прав пациентов в Вологодской области нет.

Вологжане считают, что переведя больницы и поликлиники в карантинный режим, власти нарушают их конституционные права

С введением ограничительных мер с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции вологодские больницы и поликлиники перешли на новый режим работы. В большинстве из них не ведется плановый приём и практически невозможно попасть к врачам - узким специалистам.

- Весна, смена сезона - самое неприятное время для хронических больных. Большинство таких больных идут к своему профильному врачу заранее или при появлении первых симптомов болезни. Но в этом году мы оказались лишены такой возможности. Пока бесплатная медицина нам отказывает и кивает на ограничения, платная медицина ждёт нас с распростёртыми объятьями. Пришлось идти в коммерческий медицинский центр, потому что у меня такая болячка - чуть-чуть проигнорируешь ее сигналы - получишь "удовольствие" по полной. 5 тысяч, потраченные  на платные медуслуги , сегодня ощутимый удар по бюджету: нас вывели на карантин и пока платят только оклад, - рассказывает вологжанка Елена.

- У нас в конце февраля родился малыш. Со всем осмотрами в детской поликлинике мы "пролетаем" - карантин, сказали в регистратуре. А ведь ребенку уже два месяца - его надо показывать врачам, осмотры проходить. Пришлось пойти в медицинский центр, потратить отложенные на черный день "декретные" - страшно упустить какое-то заболевание, вдруг потом уже поздно будет что-то исправлять? - делится молодая мама Полина.
Таких историй сегодня много. Вологжане жалуются на отмененные плановые операции и осмотры, тревожатся о своем здоровье, о здоровье родителей и детей, отмену вакцинации и сбой в нацкалендаре прививок (что особенно важно для маленьких детей). Поликлиники в приёмах отказывают, а на платные услуги не всегда есть деньги.

Интернет-портал "В точку" обратился в регистратуры нескольких городских поликлиник с вопросом: как получить помощь узкого специалиста. Практически везде получили отказ и предложение с острыми болями вызывать скорую, с подозрениями на ОРВИ участкового врача. Лишь в первой городской поликлинике нам предложили с острыми симптомами прийти на прием к специалисту в назначенное время с маской, бахилами и перчатками.

При этом практически все платные медицинские центры были готовы принять нас и даже провести все необходимые манипуляции.

В Департаменте здравоохранения Вологодской области по сложившейся ситуации нам пояснили следующее: бюджетным больницам и поликлиникам в рамках мер противодействия коронавирусу даны указания не вести планового приема, оказывать помощь лишь тем, кто в этом остро нуждается, отдельное внимание оказывать хроническим больным. При необходимости пациенту даже на дому могут сделать ЭКГ и некоторые другие исследования. Платным медицинским центрам также рекомендовано сократить плановые приемы, чтобы не попустительствовать распространению коронавирусной инфекции. Также можно получить консультацию специалиста, если нужна неотложная помощь. Первичная помощь, которую нельзя оказать на дому, оказывается по договоренности со специалистами поликлиник.

Главный принцип: если помощь требуется, её обязательно окажут!