Коронавирус: последствия для вологжан

34758
3 минуты
Коронавирус: последствия для вологжан

Как эпидемия коронавируса повлияла на жизнь вологжан? Магазины, театры, кинотеатры, больницы. Опрос от издания «В точку».


Леонид Розин, главврач областной инфекционной больницы:

- Сейчас в нашей больнице введен масочный режим. Когда я в кабинете один, то, конечно, я снимаю маску, но, как и врачи, поддерживаю режим. В целом, ситуация в больнице штатная. Количество коек достаточно, как и масок и медикаментов.

Напрасно говорят, что зарплаты наших врачей и сотрудников выросли, это не так. Вот если мы начнем лечить заболевших коронавирусом, тогда они, согласно распоряжению, могут измениться. А на данный момент у вологжан коронавирус не установлен. 

Я работаю давно и впервые вижу такое применение принципа разобщения. Я имею в виду решение губернатора закрыть школы. Это правильно, потому что именно такая стратегия дает эффект. Советую даже просто простывшим находиться вне работы не менее 2 недель. Хотя эти вопросы тоже могут быть индивидуальными, все зависит от организма. Но я считаю, что не стоит паниковать. На рожон лезть не надо, но и баррикадироваться дома тоже не стоит. Пока известно, что выздоровление у большинства заболевших отмечается, летальный исход – 3,6%.

Вологжане часто звонят в инфекционную больницу с вопросом: мол, я вернулся из поездки, как мне сдать анализы на коронавирус. Нужно обращаться не к нам, а в поликлинику по месту жительства. Уже там возьмут анализы, которые направят в лабораторию Роспотребнадзора.


Геннадий Травинов, директор областного драматического театра:

- Мы отменили все спектакли и концерты на нашей площадке до 17 апреля. Приобрели тепловизор, который установили на служебном входе. Но, слава Богу, все здоровы, больных не выявили.


Анна Чхетиани, Департамент здравоохранения:

- Обследовано более 400 вологжан, коронавирус не установлен. В Вологодской области закуплены дополнительные аппараты для искусственной вентиляции легких. Раньше их было около 200, а теперь 257 штук. В области увеличилось количество инфекционных коек, созданы пункты обсервации в областном госпитале ветеранов, в райбольницах, в санатории «Леденгск». Телефоны горячей линии перегружены, но дозвониться можно.


Олег Зайцев, организатор гастролей:

- Концерты мы не отменили, а всего лишь перенесли!


Продавцы, «Пятерочка»:

- Мы постоянно подвозим крупы, но они тут же исчезают. И смешно, и грустно, и уже думаешь, может, и правда, стоит закупать?


Дарья Кумбула, кинотеатр «Мори Синема», Череповец, для cherinfo:

- Из-за эпидемии коронавиурса отменили премьерные показы фильмов «Тихое место 2», «Мулан», «Кролик Питер 2» и другие премьеры, запланированные на март и апрель. Корректировки в афише связаны с заявлениями киностудий Голливуда о переносе мировых премьер из-за коронавируса. 

Мы дополнительно обрабатываем двери, ручки после каждого сеанса. Сейчас нет информации о закрытии кинотеатра или ограничении количества зрителей. Запрещены мероприятия от 500 человек. Москва закрыла кинотеатры, поэтому у нас под угрозой срыва и российские премьеры. Пока мы в режиме ожидания. С четверга продолжим показывать фильмы, которые уже были в прокате. 


Юрий Цветков, директор кинотеатра «Шторм», для cherinfo:

- Катастрофа у нас по кинопоказам! С 1 апреля ни одного фильма в прокате. Я не знаю, как зарабатывать! Нам нужно платить зарплаты, налоги, содержать комплекс. Денег взять неоткуда. Многие кинокомпании блокбастеры, которые стоят в ближайшие месяцы, сняли с мирового проката. И показывать, в общем-то, нечего. Старые проекты будем брать. Надежда была на школьные каникулы, но сейчас такие убытки несем… При этом все контролирующие инстанции каждый день шлют письма, чтобы мы принимали меры дезинфекции, применяли тепловизоры, бактерицидные лампы. С нас требуют, а какой-то поддержки мы не получаем. Самая „шоколадная“ пора сейчас у аптек».

Российская ассоциация владельцев кинотеатров рекомендовала ограничить количество билетов до 100−150 на один кинозал и увеличить интервалы между сеансами до 30 минут. Кроме того, кассирам советуют предлагать зрителям места не подряд, а через одно, чтобы сиденья слева и справа оставались свободными. Кроме того, рекомендуется обеспечить зрителей антибактериальными гелями и салфетками.

Источник - издание "В точку"

Читайте также