Крест, который всех поссорил

17718
3 минуты
Крест, который всех поссорил

В Великоустюгском районе жители деревни Аристово решают судьбу креста на угоре

Несколько дней назад на берегу Северной Двины неизвестные установили крест. Это разделило жителей деревни на два лагеря. Одни не видят в этом ничего дурного, другие полагают, что любимое место отдыха может стать погостом.

- Очень неприятно, что наш любимый "голодаевский угор", где весело катались мы в детстве, превратили в погост. У многих из нас свои потери, но мы смиренно несём свой крест, а не выставляем его под окна соседям, - считает местная жительница Ольга.

Селяне предположили, что это могли сделать родственники погибших рыбаков. Вскоре, откликнулась вдова одного из погибших:

- Уважаемые жители д. Аристово, крест устанавливали друзья моего мужа, погибшего в октябре 2020 года. Я так же, как и все, против крестов на дорогах - когда их устанавливают с целью как могильный крест (с венками и надписями). Данный крест носит другую суть. Много людей погибло именно в этом месте и крест ставили как оберег от плохого. Советовались с батюшкой, он дал благословение и его обязательно освятит на неделе.
И я очень надеюсь, что жители поймут это. Никому не желаю испытать то, что испытала я, наши родственники и друзья. Хочется, чтобы там этого никогда больше не происходило.

Не все жители деревни одобряют подобное проявление памяти, поэтому здесь и разгорелись споры, можно ли оставить крест и кто, в противном случае, должен его убирать.

- У вас случилось горе, вы и молитесь в церкви. Есть поминальные дни за утопленников. Надо молится в Божьем храме, а этот крест притянет больше утопленников. Поживите в Аристово в бездорожье и узнаете, куда люди идут и ждут дорогу в город. Лучший вид забрали, - высказывает свою точку зрения жительница Аристово Валентина.

- Люди, пожалуйста, перестаньте грызню разводить, священник освятит крест, угор святостью наполнится, почаще благодарите бога за то, что имеете, а другим урок, без согласия населения, впредь не своевольничать, - пишет Наталья.

Также рассматривается вариант - освятить крест как оберег от несчастий в опасном месте реки. Более того, родственники погибших уже договорились с местным священником, который согласился сегодня освятить этот крест.

- Прежде чем крест поставить, обращались к батюшке, он дал благословение и крест освятит. Такие вещи самовольно, без разрешения церкви, не делают, - рассказывает вдова погибшего мужчины.

- Со всем уважением к вам, но, прежде всего, нужно было обратиться с этим вопросом к администрации поселения и к людям, которые здесь живут. А потом уже всё остальное. Именно люди должны решить нужен ли им поклонный крест, а если нужен, то где его установить - тоже должны решить сами люди! А вы всё решили за них. Поэтому сейчас получаете такую реакцию, - поясняют свою позицию деревенские жители.

- Вот это отношение к нам, местным, больше всего раздражает. Большинству не нравится эта идея с установкой креста, мы здесь живём и каждый день будем на него смотреть, а нам хочется радости - сейчас жизнь в деревне и без того не сахар. Но выясняется, что за нас посторонние все решили и согласовали: одни чужаки крест установили, не спросив у общества, другие готовы его освятить, - пытается понять местная жительница Валентина.

Фото - группа "АРИСТОВО Великоустюгский район"


Читайте также