«Луч» в темном царстве

10565
3 минуты
«Луч» в темном царстве

Агентство по страхованию вкладов сообщило 15 января, что аукцион начнется 3 марта. Распродаваться будут 39 лотов. В списке - ценные бумаги, акции, земельные участки и недвижимость. В том числе, 7 квартир в Плесецке и Плесецком районе, нежилые помещения в Вологде, Архангельске, Санкт- Петербурге стоимостью 30-85 млн рублей.


Банк приобретал нежилые помещения в Вологде в ТЦ «ЛУЧ» и «Оскар». Сделки вызывают вопросы – 563 кв. м. на 8 этаже заброшенного «Луча» не могут стоить 30 млн рублей, а именно за такую сумму недвижимость выставлена на торги! Квадратный метр в "Луче" оценен примерно в 53 тыс. рублей, что примерно в два раза выше, чем в среднем по Вологде.
Продаются нежилые помещения в Вологде, на Поселковой,4 (64 кв.м), земельный участок и нежилые здания в поселке Тоншалово и другой невнятный неликвид.

Выставили на торги и 17 машин — это иномарки, отечественные и спецавтомобили. Среди них - Toyota Avensis, Ford Focus, Mitsubishi Lancer, Toyota Avensis, Ford Mondeo, Nissan X-Trail, Renault Logan, Subaru Legacy Outback, Land Rover Freelander 2 и другие. Самый дорогой - цельнометаллический, бронированный фургон ГАС Дукат почти за 1,8 млн рублей.

В целом имущество «Северного кредита» оценивается в 415 миллионов рублей.

Напомним, у банка отозвали лицензию в 2017 году. По версии следователей, руководители учреждения похитили более 3 миллиардов рублей, после чего скрылись. В отношении бывших руководителей «Северного кредита» возбуждено уголовное дело.

Бывший вице-президент банка Евгений Пикалов, экс-председатель правления банка Людмила Петрова, бывший врио председателя правления Сергей Крылов, бывший первый зампред правления Антон Сохрин и бывший главный бухгалтер и член правления Ирина Жилина обвиняются по статье за организацию преступного сообщества и за участие в нем.

По версии следствия, бывший президент банка Пикалов создал и руководил преступным сообществом. По данным вологодской прокуратуры, сообщество осуществляло деятельность в период с января 2016 года по 20 декабря 2017 и собиралось получить полный контроль над банком, чтобы потом завладеть деньгами банка путём заключения мнимых кредитных договоров.

Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц. Совладельца банка Агустина Моралес-Эскомилья арестовали за хищение 1,6 млрд рублей.

Напомним, банк считался "правительственным". После того, как он был лишен лицензии, из него пропали по разным оценкам от 3-5,5 миллиардов рублей. Началась паника - вологжанам сначала ограничили выдачу денег, а потом и вовсе перестали их выдавать. Сейчас долги перед кредиторами выросли почти до 9 миллиардов рублей.

В этой истории больше всего пострадали вкладчики, которые вмиг лишились своих денег. А это около 15 тыс. человек, в числе которых 480 предпринимателей, а также бюджетники и пенсионеры. Общая сумма выплат по информации ТАСС – 4 млрд рублей. Кроме того из-за банкротства кредитной организации "исчезли" 25 миллионов пожертвований, которые собирались на памятник князю Григорию Потемкину в Севастополе.

Ведь доля акций (более 23) принадлежала правительству Вологодской области. Приобретение акций на сумму более 410 млн. рублей (в совокупности) состоялось в 2010-2011 гг.

В то время руководил правительством Вячеслав Позгалев, экс-губернатор области.

Каким образом деньги могли исчезнуть без ведома тогдашнего руководства Вологодской области – этот вопрос до сих пор интересует многих вологжан.
Активное финансирование банка на столь крупную сумму - необычное распределение регионального бюджета. Свое решение Позгалев аргументировал "вложением в долгосрочные активы надежной компании".

Как пишут ИнтернетСМИ, по поводу законности сделки купли-продажи акций "Северного кредита" у сотрудников полиции также были вопросы к экс-губернатору. Проводилось расследование по факту нерационального использования государственного бюджета, так как перед приобретением акций банка их цена неожиданно "взлетела" в 3 раза.

Причины краха банка начальник областного департамента финансов Вологодской области Валентина Артамонова назвала «рядом сложностей»:
- Предпринимаемые меры по стабилизации ситуации, к сожалению, не привели к ожидаемому результату...