К весеннему паводку готовятся в Вологодской области

25194
2 минуты
К весеннему паводку готовятся в Вологодской области

На реке Северная Двина в Великом Устюге и Котласе начались ледорезные работы

За сегодняшний день сотрудники аварийно-спасательной службы Вологодской области прошли порядка двух километров по Северной Двине. В работе задействованы четыре машины: по две в Великом Устюге и Котласе. В планах у специалистов, которые в связи с погодными условиями с завтрашнего дня переходят на 12-часовой рабочий режим, провести ледорезные работы на 140 километрах Северной Двины и 50 километрах Сухоны.
- В этом году, учитывая погодные условия, работы начались практически на две недели раньше, чем обычно. Но и лед на Двине и Сухоне встал на два месяца позже, - подчеркнул председатель Комитета гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области Александр Колычев, работающий в эти дни в Великом Устюге. - Лед в этом году тоньше, поэтому будем вносить определенные коррективы в нашу работу.
Несколько дней назад на реках началось чернение льда. Сотрудники районной администрации и областные спасатели зачернили больше двух километров из 20 необходимых.

- Все проводимые специалистами работы, надеюсь, позволят минимизировать последствия весеннего паводка, - добавил Александр Колычев.

Следующий этап превентивных мероприятий – взрывные работы. Сейчас проводится закупка взрывчатых веществ, конкурсы уже объявлены. Росгидромет прогнозирует вскрытие льда на реке Сухоне в районе Великого Устюга раньше обычного на 10-15 дней – в первой декаде апреля. Планируется, что взрывать лед на Северной Двине и Сухоне начнут в третьей декаде марта.

- В области разработан план превентивных мероприятий, – рассказал заместитель губернатора Виктор Рябишин. – На реке Сухоне ледорезные работы будут проведены на 140 километрах Северной Двины и 50 километрах Сухоны, чернение будет выполнено на 15 километрах по льду рек. Подготовлено 8 тонн взрывчатых материалов, сформировано 3 взрывные группы по 8 человек, проверяется готовность пунктов временного размещения людей.

При этом возможно формирование опасных заторов льда на реках Сухона и Малая Северная Двина, которые могут привести к затоплению прибрежных территорий. Максимумы половодья в бассейнах рек ожидаются на ледоходной волне до 0,5-1,5 метров выше нормы. Возможны подтопления пониженных прибрежных территорий в Вытегорском, Устюженском, Бабаевском, Чагодощенском, Вологодском, Сокольском, Харовском, Усть-Кубинском, Тотемском, Нюксенском, Великоустюгском, Никольском и Кичменгско-Городецком районах.