Май в масочном режиме обойдется вологжанину почти в 5 тысяч рублей

13271
1 минута
Анонс: За отсутствие масок и перчаток в общественных местах вологжанам грозит наказание.

Покупка медицинских масок бьёт по карману

Если подсчитать затраты на покупку масок, то по ценам вологодских аптек (средняя цена на одноразовую медицинскую маску - 40 рублей) одному человеку в месяц масочный режим обойдется почти в 5 тысяч рублей.

инфографика маски.jpg

В будний день требуется 6 масок: по 1 для поездки на работу и обратно и 4 штуки на рабочий день. Итого - 240 рублей в день. В мае 17 рабочих дней, следовательно затраты на маски составят 4080 рублей.

Еще одна маска понадобится для похода в магазин в выходной день. В мае 14 выходных, а, значит, нужно еще 560 рублей.

Итого в месяц 4080+560=4640 рублей.

Семья из двух человек потратит чуть больше 9 тысяч в месяц. В тот самый месяц, когда многие не работают и остались без средств к существованию.

Маску, по версии Роспотребнадзора, нужно менять каждые 2-3 часа. При этом ведомство уточняет, что одноразовые маски из нетканого материала «не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке».

Роспотребнадзор допускает повторное использование многоразовых масок, но после обработки. Маску нужно постирать с мылом или моющим средством, затем обработать парогенератором или утюгом с функцией подачи пара, а в конце прогладить горячим утюгом уже без пара. Рекомендации, как часто нужно менять перчатки, Роспотребнадзор не публиковал.

Напомним, в Вологде введен обязательный масочный режим. Это значит, что посетить магазин или совершить поездку в общественном транспорте граждане могут только в респираторе или маске, закрывающих рот и нос.

За отсутствие масок и перчаток в общественных местах вологжанам грозит наказание.