Спасибо бетонированию?

9416
2 минуты
Спасибо бетонированию?

Одна из популярных версий, почему затопило несколько районов в Вологде, - проведенное берегоукрепление реки Вологды и бетонирование берегов. Вологжане считают, что бетонирование не дает распределяться лишней воде по склону берега, и в итоге хотя Вологда не вышла из берегов, несколько районов города – в опасности.

- Старая дренажная система позволяла всей воде с улиц впитываться в землю или в речку убегать. Когда берега «берегоукрепили», эту систему разрушили, плюс ещё и бетоном залили. В итоге мало того, что ливневой канализации нет, так и то, что было построено предками, разломали. Говорят, Водники и Заречье просто могут под воду уйти весной именно по причине разрушенной дренажной системы на реке.

Сторонники этой версии приводят в пример улицу Добролюбова, где у людей вода в домах в частном секторе, а такого ещё не бывало. И это первые ласточки будущих реальных потопов!

А вот Анатолий Белый, инженер-гидролог, кандидат наук (Вологда), придерживается противоположной точки зрения:

- Бетонирование реки никак не повлияло на произошедшее. Ну что делать, если действительно было больше осадков? Это колебания осадков, связанные с глобальными переносами воздушных масс. Если объяснять понятнее, один циклон сменил другой, и мы увидели, что происходит, когда один выходит, а другой заходит.

Возможно, ситуация была бы еще хуже, если бы берега реки Вологды были бы без бетона. Из-за кустов росло бы сопротивление, и уровень воды мог бы вырасти.

Выяснить так это или нет помогли бы серьезные исследования, которые можно было провести и зимой, и весной. Надо проанализировать, какие процессы произойдут, будут ли высачивания, задержки уровня грунтовых вод и многое другое. Это дорогостоящие работы, гидрогеологические исследования, которые предполагают организацию скважин для измерения уровня воды. Такие скважины можно увидеть, например, у Софийского собора.

Пока то, что происходит, кажется мне нормальным развитием событий. То, что будет подтапливать Прибрежный, было и дураку ясно. Другое дело, зачем нужно было строить там, где будет топить? История Вологды говорит о том, что подобные подтопления бывали раз в 100-150 лет.

Вода, бывало, доходила до Пожарной каланчи на улице Чернышевского.
Или же если все-таки решили строить, то нужно сооружать серьезные дамбы и искусственно повышать поверхность строительной площадки. Но это вопросы к архитекторам и проектировщикам, как они обезопасили жителей элитных районов города.

На мой взгляд, могло быть и хуже. Так как подморозило, в ближайшие дни вода начнет уходить.

Видео - Сергей Попов