Новые сертификаты о вакцинации введены в России с 8 ноября

3049
1 минута
Новые сертификаты о вакцинации введены в России с 8 ноября

Накануне вступил в силу приказ Минздрава о новой форме сертификата о вакцинации от коронавируса

Теперь этот документ будет включать в себя основные данные о человеке: прививки, повторная вакцинация, наличие противопоказаний и информация о ранее перенесенном ковиде. Об этом сообщается на
официальном интернет-портале правовой информации.

Документ будет содержать сведения о прошедшем вакцинацию гражданине, в том числе его Ф.И.О., дату рождения, пол, адрес места жительства, паспортные данные, номер полиса и СНИЛС. В документе будет отмечено, когда, где и какой вакциной человек привился. Также в него внесут сведения о ревакцинации, наличии медицинских противопоказаний и о том, болел ли человек COVID-19. В сертификате предусмотрено место для QR-кода. Он будет единым для всех регионов России и будет заноситься в федеральную базу данных о прививках, что снизит вероятность его подделки.

Для удобства граждан документ публикуется на русском и английском языках. В электронном виде он появляется не позднее чем через 3 календарных дня после вакцинации. Новый сертификат будет доступен и в бумажном виде, однако для этого россиянам потребуется посетить МФЦ. Сертификаты, оформленные ранее, будут переоформлены автоматически до 1 марта 2022 года.

В документе предусмотрено также место для QR-кода.

Ранее интернет-портал "В точку" сообщал, что на сайте "Госуслуги" произошел сбой  в понедельник, 8 ноября.

21 октября стало известно, что на фоне обострения ситуации с коронавирусом в России вновь активизировались мошенники, предлагающие поддельные сертификаты о вакцинации. Уточнялось, что продавцы просят выслать данные паспорта или водительского удостоверения, СНИЛС, страхового полиса, а также номер телефона, подключенного к «Госуслугам».

Чуть позже директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что около 80 процентов заболевших COVID-19 россиян, которые утверждают, что привились, купили документ о вакцинации.


Читайте также