Олег Кувшинников заявил о переходе ко второму этапу снятия ограничений

123486
2 минуты
Анонс: Информация была озвучена в ходе заседания регионального оперштаба по противодействию коронавирусной инфекции

Информация была озвучена в ходе заседания регионального оперштаба по противодействию коронавирусной инфекции

С завтрашнего дня в Вологодской области запустят второй этап снятия ограничений по коронавирусу.

На сегодняшний день в Вологодской области зафиксировано 1335 заболевших новой коронавирусной инфекцией. По этому показателю регион занимает 70 место в стране.

- Фактически на сегодня в регионе болеет 491 человек. Это разница между заболевшими и выздоровевшими - один из важнейших показателей, который характеризует нашу ситуацию. По нему мы уже около недели находимся на плато с общей тенденцией к снижению, — отметил в ходе заседания губернатор Олег Кувшинников.

Отмена ограничений вызвана достижением трех показателей: коэффициента распространения инфекции, наличия свободных коек для лечения заболевших коронавирусом и показатель тестирования населения.

К сегодняшнему дню, как пояснил губернатор Олег Кувшинников, норматив тестирования и норматив по коечному фонду в регионе перевыполнены. Коэффициент распространения COVID-19 в регионе, по последним данным, составляет 0,69.

- Нас сдерживал один показатель - коэффициент распространения инфекции. Благодаря оперативной отработке очагов заболевания, соблюдению масочного режима и контролю цепочек заражения нам удалось и его снизить до уровня второго этапа. На сегодня он составляет 0,69 при нормативе 0,8. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора мы выполнили все требования перехода ко второму этапу снятия ограничений, — уточнил губернатор Олег Кувшинников.

С 18 июня начнут работать:
  • организации, продающие непродовольственные товары, с площадью торговых залов до 800 кв. метров и наличием отдельного входа
  • Объекты нестационарной торговли, включая уличные форматы
  • Музеи, а также библиотеки (с условием соблюдения санитарных норм)
  • Туристические организации
Начнутся оффлайн консультации по подготовке к ЕГЭ в школах.

Также на оперативном штабе глава региона поднял вопрос о самоизоляции людей пенсионного возраста старше 65 лет.

- Мы по-прежнему рекомендуем людям старшего поколения оставаться дома. Среди данной категории много работающих пенсионеров. Но, как сказал президент, «на работу они выйти не могут, а выплаты им заканчиваются». В адрес правительства РФ было дано поручение о проработке данного вопроса. Прошу также подготовить предложения совместно с Роспотребнадзором по Вологодской области по данной категории лиц о возможности поэтапного снятия ограничений по их обязательной самоизоляции, - заявил губернатор Олег Кувшинников.
Масочный режим сохраняется.

Читайте также